Ретенционная киста шейки матки

0
113

Закрытая и расширенная железа со скопившимся в ней секретом носит название ретенционная киста шейки матки. Во время воспалительного процесса может произойти закупорка выводных протоков желез, которые вырабатывают слизь, тогда они увеличиваются в размере и превращаются в кисты.

Этот вид образований не относится к предраковым, но входит в причины увеличения матки у женщин, может негативно отражаться на беременности и гормональном фоне, а также вызывать задержки менструации. Большим минусом является то, что такая киста может стать очагом развития инфекции, вследствие чего возможно развитие хронических воспалительных процессов. Всё это становится причиной бесплодия или внематочной беременности. Наличие кисты не является противопоказанием для установления внутриматочной спирали, а также не влияет на вынашивание ребенка.

Причины возникновения:
• воспалительный процесс в цервикальном канале или шейке матки,
• инфекции, травмы,
роды, аборты,
• недостаточно квалифицированное инструментальное исследование,
• неправильное введение внутриматочной спирали.

Что касается симптоматики, то этот вид кисты не приводит к сильным нарушениям менструального цикла, отсутствуют выделения с кровью. Как правило, болезнь протекает без тревожных признаков, и женщины узнают о её существовании во время приёма у гинеколога.

Диагностика:
1) гинекологическое обследование,
2) кольпоскопическое исследование,
3) исследование на флору мазков шейки матки и цервикального канала,
4) бактериологическое исследование мазков из влагалища,
5) исследование мазков на трихомонаду, хламидии, микоплазмы, гарднереллу, уреаплазмы методом ПЦР.

[youtube 4vbOvm77ZZY]

Ретенционная киста шейки матки – лечение

• Радиоволновой метод.

• Приём фитотерапевтических гомеопатических средств (суппозитории вагинальные и ректальные).

• Физиотерапевтические процедуры (вагинальные термоорошения, ультразвуковая и вакуумная санация).

• Лазерная и криодеструкция.

Если на шейке одна небольшая киста, и отсутствуют воспалительные процессы, то с удалением можно не спешить. Если обнаружено большое количество образований, женщину часто тревожат аднекситы и кольпиты, то лучше устранить все неблагоприятные факторы и удалить их.

При лечении ретенционной кисты шейки матки нужно заниматься сексом только с презервативом, чтобы исключить развитие внематочной беременности и заражение партнёра. После своевременной диагностики и правильной терапии возможно полное восстановление детородной функции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь