"от хорошего к лучшему"Шампунь: состав и правила выбора

Шампунь: состав и правила выбора




Пост опубликован: 19-04-2012

Шампунь: состав и правила выбора

Сейчас рынок насыщен самыми разнообразными шампунями от разных производителей, они предназначены для всех типов волос. Как же сориентироваться и выбрать именно то самое средство, которое наиболее подходит вашим волосам?

Многие при выборе шампуня часто обращают внимание на то, насколько приятно он пахнет. Но запах совершенно не связан с качеством шампуня. Также хороший результат совсем не гарантирует наличие экзотических компонентов в его составе. Густота шампуня и его красивый внешний вид – это тоже не показатель, ведь это делается специально, чтобы продукт выглядел как можно более привлекательно. Некоторые люди придерживаются мнения, что от хорошего шампуня должно образовываться большое количество пены. Но от количества пены тоже не зависит чистота и здоровье ваших волос после использования этого средства. И когда в рекламных роликах мы видим счастливых молодых девушек с огромными пенными шапками на голове, то это говорит только о неоправданно большом перерасходе шампуня. Как же правильно его выбирать? Для начала нужно хорошо понимать, что входит в состав каждого шампуня.

Любой шампунь имеет основную задачу – отмывание волос и кожи головы. Именно поэтому основные компоненты шампуней – вещества, которые имеют моющие действие. Их называют детергентами или поверхностно-активными веществами (ПАВ). Обычно на этикетках их указывают в числе первых. Компоненты, которые входят в их состав, служат для обволакивания частиц грязи и жира, которые скапливаются на коже и волосах, а потом всё это смывается во время ополаскивания водой. Также из-за них появляется пена, когда шампунь смешивается с водой и воздухом. Определением качества шампуня и являются моющие свойства детергентов, которые есть в составе (их бывает несколько). Шампуни для волос разных типов имеют разную концентрацию детергентов: для жирных волос она более высокая, а для сухих – несколько ниже.

В состав практически всех современных шампуней входят детергенты, получаемые синтетическим путем. Их ещё называют сурфактанты. Чаще всего в состав шампуней входят следующие сурфактанты (в порядке улучшения их мягкости):
a) Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат),
b) Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат),
c) Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат),
d) Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат),
e) TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат),
f) ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

В основном в шампунях можно встретить первые три сурфактанта. Они отличаются дешевизной, имеют хорошие моющие свойства, кроме того, их легко смывать. Один из основных их недостатков – дерматологическая жёсткость. Под их воздействием волосы пересыхают и ломаются, кожа сохнет и раздражается. Для решения этой проблемы добавляются мягкие моющие вещества, благодаря которым концентрация основного ПАВ уменьшается: окамидопропил сульфобетаин, кокамидопропил бетан, сульфосукцинат натрия, лаурет-11 карбоксилат натрия, глицерет кокоат, кокоамфодиацетат натрия.

Остальные три сурфактанта применяются исключительно в самых качественных шампунях, предназначенных, в том числе, для повреждённых и сухих волос. Кроме того, шампуни обогащаются специальными добавками, благодаря которым происходит повышение потребительских свойств продукта. Они предназначены для того, чтобы использовать шампунь было легко и приятно. Основные добавки представлены консервантами, красителями, ароматизаторами, регуляторами вязкости, перламутровыми добавками и т.п.

Постепенно шампуни стали служить не только для очищения волос, но и для улучшения их внешнего вида. Для этого стали практиковать добавление в них кондиционеров. Благодаря этому ухаживать за волосами стало гораздо проще, к тому же происходит существенная экономия времени. Но, когда кондиционирующие добавки воздействуют вместе с моющими веществами, они обладают более слабым эффектом, чем кондиционеры, которые применяются отдельно. Это происходит из-за более низкой концентрации кондиционирующих веществ в шампунях, и действуют они более короткий промежуток времени. К тому же, часто молекулы кондиционера и шампуня нейтрализуют друг друга, если применяются совместно. Только в некоторых новых шампунях, созданных по принципу два в одном, действие кондиционирующих добавок не начинается до тех пор, пока шампунь не начинают смывать. Как только пена начинает растворяться в воде, кондиционер активизируется и обволакивает стрежни волос.

Кондиционеры созданы, чтобы нейтрализовать щелочное воздействие моющих средств, входящих в состав всех шампуней. Также они увлажняют волосы, придают им блеск, объём, мягкость и эластичность. Происходит восстановление повреждённых волос и защита от негативных воздействий окружающей среды, тепла, химии, а также волосы гораздо легче поддаются укладке.

Наибольшая популярность – у силиконовых добавок (циклометикона и диметикона). Они покрывают поверхность волосяного стержня, образовывая защитную плёнку, отчего волосы становятся более объёмными, чешуйки кутикулы при этом приглаживаются, и светоотражающие свойства становятся лучше. Временно получаем результат – мягкие, шелковистые и блестящие волосы. Спутывание волос становится меньшим, а расчёсывание происходит гораздо легче.

Как правильно выбрать шампунь

Чтобы восстановить повреждённые волосы или волосы после химической завивки, пользуются протеиновыми (белковыми) кондиционерами. Так как волосы более чем на девяносто процентов состоят из протеинов, то растительные белки некоторых видов, молекулы которых меньшего размера, чем волосяные, могут легко проникать внутрь волосяного стержня и заполнять повреждённые места (трещины, расщеплённые кончики, пустоты), благодаря чему волосы восстанавливаются, становятся объёмными, упругими и блестящими. Самая популярная кондиционирующая протеиновая добавка – это гидролизованный кератин.

В шампунях для сухих волос есть увлажнители, притягивающие влагу к волосам. Обычно они состоят их экстрактов растений, глицерина, пантенола, сорбитола, пропиленгликоля.

Защита волос от солнца происходит благодаря добавкам ультрафиолетовых фильтров (SPF sun protection filter).

Тепловые протекторы (термо-, thermo-) представлены полимерами, которые способны поглощать тепло и распределять его по всей длине волос. Таким способом волосы защищаются от повреждений в процессе сушки феном и при использовании термобигудей.

Также широко применяются биологически активные добавки (БАД), представленные витаминами, экстрактами растений, настоями и вытяжками. Наибольшей популярностью обладают витамины. Волосам полезно применение витаминов группы В, РР и А. Благодаря им волосы лучше растут, становятся менее ломкими, не выпадают, также исчезает перхоть. БАДы и витамины эффективнее принимать с пищей, запивая большим количеством воды.

Также в состав шампуней включают растительные масла и ланолин. Чаще всего это касторовое, репейное, жожоба и масло авокадо. Масла обволакивают волос и «закрывают» в нём влагу. Также масла укрепляют корни волос и способствуют их росту.

Болезни волос, связанные с возникновением перхоти, экзем и выпадением волос лечат при помощи специальных лечебных шампуней. Их отличает более глубокое воздействие на кожу головы и волосы, и применяются они только в период лечения. С помощью этих средств можно не только вылечить, но и вымыть голову. Самыми популярными считаются шампуни против перхоти. Они состоят из противомикробных веществ (климбазола, дисульфида селена, цинка пиритиона, кетоконазола) и компонентов, благодаря которым чешуйки легче отслаиваются (серы, дёгтя, салициловой кислоты), и уменьшается количество выделяемого кожного сала (октопирокса, дёгтя и дисульфида селена).

Как правильно выбрать шампунь

Понятно, что без специального образования трудно судить о качестве шампуня по его ингредиентам. Поэтому, чтобы не пришлось разбираться как делается наращивание волос, выбирая шампунь, нужно соблюдать некоторые правила.

1. Прежде всего, при выборе нужно учитывать тип и состояние ваших волос. «Универсальный» или «семейный» шампунь лучше не брать.

2. Следует исходить из того, что в составе хорошего шампуня около двух-трёх десятков компонентов. Если волосы болеют, в шампуне в большом количестве должны содержаться ухаживающие вещества. Тем, у кого возможны аллергические реакции, нужно выбирать шампунь, в котором немного компонентов. Если же проблем с волосами у вас нет, но вы хотите иметь более красивую шевелюру, то смело выбирайте более сложный шампунь.

3. Нужно стараться выбрать шампунь, который имеет более качественный основной детергент. Волосам будет гораздо лучше, если шампунь будет мягким. Особенно мягкий шампунь необходимо выбирать тем, кто моет голову каждый день, к примеру, спортсменам и людям с чувствительной кожей головы, а ещё тем, у кого волосы окрашены.

4. Не нужно заблуждаться насчёт надписи «натуральный» на этикетке. Эта надпись относится только к кондиционирующим ингредиентам шампуня, но совсем не к ПАВ. Нет таких шампуней, в которых отсутствуют детергенты, так как только с помощью натуральных средств невозможно хорошо вымыть голову.

5. Лучше остановить свой выбор на продукции, выпущенной известными марками и производителями. Обращайте внимание на стоимость – дешевизна признак низкокачественной продукции. Также остерегайтесь подделок.

6. Следите за результатами применения шампуня. От хорошего шампуня волосы становятся чистыми, послушными, блестящими, объёмными и хорошо расчёсываются. Также хороший шампунь не раздражает кожу головы и не вызывает аллергии, а также имеет длительный срок хранения.

7. Если после мытья головы волосы становятся слишком пушистыми и лёгкими, значит, в составе шампуня очень сильное ПАВ, и оно сильно обезжирило кожу головы и волосы. Такой шампунь лучше сменить.

8. Долгие эксперименты с подбором шампуня могут сильно подпортить ваши волосы и кожу головы. Самым верным решением будет остановиться на двух наиболее приемлемых видах и время от времени их чередовать.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Уже достаточно долгое время во всем мире пользуются маммографией для того, чтобы диагностировать у женщин онкологические заболевания молочной железы. Однако, согласно проведенному недавно исследованию, от такой проверки женский организм получает скорее вред, чем пользу. По словам британских исследователей, у женщин, регулярно проходящих маммографию, есть риск получить ложный диагноз. Они уверены, что таких женщин могут направить [...]


Рейтинг@Mail.ru