«Оба родителя потеряли работу»: Башмет две недели спасал исхудавшего от голода ребенка

0
39

"Оба родителя потеряли работу": Башмет две недели спасал исхудавшего от голода ребенка

Фото: Алексей Молчановский, пресс-служба РКА

В Сочи продолжается XIV Зимний Международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. Пандемия и ограничения не помещали Маэстро привезти на главный российский курорт звезды драматической и оперной сцены, балета и джаза. Несколько мировых премьер, образовательные программы, спектакли – разнообразие программы и размах поражают. Да что там говорить – знаменитый сочинский Зимний театр, который стоял закрытым почти год, открылся по таком случаю и принимает гостей.

В прошлом году Маэстро, как и все люди, много времени провел на самоизоляции. Но времени зря не терял – не в его характере сидеть без работы, без музыки. «Я во время пандемии вообще не отдыхал, – признается Юрий Абрамович. – К тому же у меня есть 14-летний внук Грант. И я с ним несколько раз на самоизоляции музицировал – играли дуэты для скрипки и альта. Его мама – моя дочь Ксения – собрала нам для этого множество нот от Моцарта до современных композиторов».

«На Николиной горе, где у нас дача, есть дом, в котором жил Дмитрий Шебалин (альтист, артист Квартета имени А. П. Бородина, педагог, Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР – Прим. ред.). Его супруга в августе отмечала 90-летие со дня рождения Дмитрия Виссарионовича и пригласила нас с внуком там поиграть для гостей».

Были у Башмета и выездные выступления. «24 июня прошлого года у нас с юношеским оркестром состоялся и совершенно фантастический выезд на Мамаев курган в Волгограде, – продолжает музыкант. – В это сложное время, в разгар пандемии, нам удалось собрать музыкантов из разных городов, получить разрешение от родителей, всех протестировать на ковид».

"Оба родителя потеряли работу": Башмет две недели спасал исхудавшего от голода ребенка

«Для ребят это были очень счастливые дни! – уверяет Башмет. – Одна семья была нам очень благодарна, потому что там оба родители потеряли работу, денег не было, ребенок похудел. И для них стало счастьем, что мальчик мог две недели нормально питаться, гастролируя с нами».

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь