"от хорошего к лучшему"Почему ребенок не слушается

В чем причины детского непослушания




Пост опубликован: 28-06-2018

В чем причины детского непослушания

Каждой семье, где растет ребенок, периодически приходится сталкиваться с проблемой непослушания. В одних случаях это бывают робкие капризы и слезы наперекор взрослым, в других случаях непослушание является чуть ли не нормой общения ребенка со взрослыми. Решить проблему детского непослушания довольно легко, если знать причины каждого конкретного случая.

1) Проверка границ.

 Родители всегда устанавливают для ребенка некие границы дозволенного, таким образом чадо с детства начинает понимать, что допустимо делать, а чего делать не стоит. Так, например, малыш понимает, что нельзя убегать от мамы и папы на оживленной улице, переходить дорогу одному, засовывать пальцы в розетку, высовываться из окна.

Взрослея, дети начинают расширять границы и проверять на прочность родителей, проверяя, что все же им делать можно, а что нельзя. Родители должны быть тверды в своих решениях и ни в коем случае не разрешать ребенку делать те действия, которые могут причинить угрозу его жизни и здоровью.

В тех случаях, когда детка уже дорос до определенных действий, родители могут озвучить, что теперь ты стал достаточно взрослым для того, чтобы самостоятельно одеваться, кушать ложкой или заправлять постель. Важно озвучивать, почему на одни действия существуют строгие запреты, а на другие нет. Как только ребенок поймет, что родители четко придерживаются установленных границ дозволенного, то он прекратит истерику по этому поводу.

2) Непонимание.

 Порой ребенок не понимает, почему вдруг мама или папа заставляют его делать то, что ему сейчас делать совершенно не хочется. Например, мама требует убрать игрушки перед сном, чадо отказывается, мама начинает повышать голос и ругаться, малыш в ответ плачет и топает ногами. Чтобы не возникало подобных ситуаций, надо объяснять ребенку доступными для его возраста словами, почему необходимо выполнить просьбу взрослого. В случае с игрушками можно сказать, что кто-то из взрослых или сам малыш может наступить на разбросанные машинки и пораниться или сломать игрушку, поэтому их надо убрать на место после игры.

3) Обратите на меня внимание!

 Ребенку в любом возрасте важно, чтобы на него обращали внимание. Если взрослые не желают замечать, как кроха сложил из конструктора машинку, слепил фигурку животного из пластилина и вообще игнорируют его. В этом случае ребенок решает привлечь к себе внимание негативным способом, сделав что-нибудь нехорошее, например, уронив вазу, кинув игрушкой в маму или папу, сломав или испортив что-либо. Естественно, родители сразу замечают плохое поведение чада, начинают ругаться и кричать на него. У ребенка четко откладывается понятие того, что привлечь к себе внимание можно только плохими поступками.

«Переломить» подобный ход событий можно одним способом – уделять внимание ребенку ежедневно. Как бы ни были заняты взрослые, сыну или дочке просто жизненно необходимо проводить с ними время. Старайтесь выходить вместе на прогулку, играть в настольные игры, читать книги, готовить вместе ужин и, конечно, общаться.

4) Неисполнение обещаний.


Ребенок может не слушаться и в том случае, когда взрослые не держат своих слов. Если, например, мама или папа пообещали, что в выходной отправятся на прогулку в зоопарк, а потом передумали, то немудрено начать плакать и топать ногами. Взрослым важно научиться держать свое слово и стараться его исполнить. В случае, если складываются непредвиденные обстоятельства и сдержать слово не получается, необходимо поговорить с чадом и объяснить, почему так вышло.

Любую детскую истерику можно легко свести на «нет». Взрослым важно понять, в чем причина такого поведения и действовать. Постарайтесь задать ребенку четкие, простые вопросы, чтобы выяснить, почему он расстроен. Во время разговора с ребенком важно находиться на одном уровне с ним, смотреть ему в глаза. Избегайте в своей речи угроз, неуважительного обращения, резкого тона.

Как только малыш поймет, что ему хотят помочь, и родители не сердятся за его непослушание, то он пойдет на контакт и расскажет о своей проблеме. Непослушных детей не бывает, просто у детей тоже бывает плохое настроение и определенные жизненные трудности, а взрослые способны помочь своим детям преодолеть все невзгоды.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Что нужно женщине для счастья?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Есть общие стереотипы об Испании и испанцах, но, сколько из них являются правдой? Вот семь мифов об испанских стереотипах. 1. Все говорят по-испански На самом деле в Испании четыре языка: • кастильский; • каталонский; • баскский; • галисийский. Кастильский – это тот язык, который во всем мире называют испанским, но сами испанцы называют его Кастельяно. [...]


Рейтинг@Mail.ru