"от хорошего к лучшему"Отчим, мачеха и неродной ребёнок: психология отношений

Отчим, мачеха и неродной ребёнок: психология отношений




Пост опубликован: 11-04-2012

Отчим, мачеха и неродной ребёнок: психология отношений

Мужчина, взявший в жёны женщину, у которой есть не его дети, у общества вызывает только уважение, ведь «он занимается воспитанием чужих детей». Но не все интересуются, как он это делает и делает ли вообще. А вот когда говорят о мачехе, у многих глаза наполняются чуть ли не испугом.

Практически во всех странах есть сказки, в которых рассказывается о злых мачехах. Бедные сиротки, естественно, заранее у всех вызывают жалость, ведь всем известно о судьбе Мальчика-с-пальчика и его братьев или Спящей красавицы. А что уж говорить о бедной Золушке, которая еле спаслась от тирании злой мачехи. Но жизненные ситуации часто бывают не такими однозначными. Конечно же, сказки тоже не такие простые, как кажется изначально.

Например, почему у добрейшего лесника, который обожает свою дочь красавицу, не возникло желания защитить её, когда над ней издевалась мачеха? У него был страх перед женой? Но зачем было брать такое чудовище в жёны? Современный психоаналитик сказал бы, что у этого папы в детстве была семья, которую возглавляла мать, поэтому он уверен, что так и должно быть. Для него женское руководство, точнее – диктат – это нормально. Скорее всего, и его первую жену отличала властность и жёсткость. Кстати, если обратить внимание на разные переводы этой сказки, то во многих нет и слова о смерти мамы Золушки. Вполне возможно, что маму Золушки настигла вовсе не смерть, а она просто убежала, чтобы не связывать себе руки, а дочка осталась с отцом. Но, так как отец привык к женскому диктату, место главы семьи стала занимать дочка… Достаточно вспомнить строки из сказки, в которых говорится, что отец души не чаял в девочке и баловал как только мог. А потом отцом была найдена властная жена, она и приняла бразды правления. Отсюда следует, что ребёнок пострадал психологически из-за того, что его сместили с семейного трона…

А пушкинская «Сказка о мёртвой царевне». Куда делся папа там? Он прикрылся царскими заботами и попросту спрятался. Во многих сказках есть сюжет, согласно которому папа отвозит ребёнка в лес и бросает на съедение волкам. То есть папа настолько «затуркан» новой супругой, что не против такого обращения со своим ребёнком. Хоть злые отчимы в сказках встречаются намного реже, но суть конфликта примерно такая же: родитель, без воли и характера, не умеющий постоять за своего ребёнка и вообще плохо понимающий, что ему нужно от жизни.

Вывод: родные родители сами виновны в появлении у ребёнка отчима тирана или мачехи диктатора.

Теперь вернёмся в современный мир, сказки оставив детям. Тяжело поверить в то, что существуют настоящие злые мачехи. Скорее всего оттого, что благодаря материнскому инстинкту, женщина может найти тёплые слова для любого ребёнка. А может, потому что любящая своего мужа женщина просто не способна на плохое отношение к его детям. То же относится и к мужчинам, которые женятся на женщинах с детьми. А возможно из-за пугающего и оскорбительного штампа «мачеха – значит, злая» женщины чуть ли не заискивающе ведут себя с детьми супруга.

Мачеха и неродной ребёнок: психология отношений

В такой модели поведения есть и опасности: прежде всего, женщина легко может стать жертвой, ведь дети, которые чувствуют такой страх, способны манипулировать ею. А если у женщины есть ещё свой ребёнок, то он в такой ситуации будет сильно обделён вниманием: пока мама занята «зарабатыванием плюсиков», стараясь быть «доброй мамочкой» перед новым мужем и перед его родственниками, у её родного ребёнка появляется чувство, что его бросили на произвол судьбы. Такие ситуации совсем нередки в наши дни.

Вывод очевиден и, в то же время, неожидан: стоит помнить о том, что детям мужа хоть и нужна материнская забота, но как-то им удавалось прожить и без вас рядом с родным отцом, а у вашего ребёнка кроме вас пока что нет никого.

Ведь если у женщин практически сразу появляется чувство ответственности за детей, которые живут с ними в одном доме, то мужчинам требуется время, чтобы осознать факт отцовства и адаптироваться в новом положении. Если женщина в этой ситуации будет продолжать как и раньше заботиться о своём родном ребёнке, всем станет ясно, что она – хорошая мать. И дети мужа сами начнут тянуться к ней, ведь им захочется, чтобы такую же заботу проявляли и о них. В таком случае налаживание отношений будет гораздо более лёгким, ведь дети сами будут стремиться к завоеванию любви и внимания мачехи.

Среди подводных камней в «сложносочинённых семьях» можно назвать и детские обиды. Если у ребёнка появилась обида на отчима или мачеху, это вовсе не значит, что они поступили с ним плохо. Просто то, что родным людям прощается достаточно легко, неродным простить гораздо сложнее. К примеру, если родной отец отчитает сына за то, что тот поздно вернулся домой, он это спокойно перенесёт. Но если это сделает отчим, то пасынок, скорее всего, попросит его не вмешиваться в чужую жизнь. А девочек подростков часто удержать не могут даже родные матери, настолько это сложно. Стоит ли говорить о том, каково это сделать мачехе.

Как же поступить в такой ситуации? Не стоит пытаться заниматься воспитанием неродного ребёнка, пока он не начал вас уважать, и ваши отношения не стали доверительными как у родных. Иначе все ваши советы и замечания разобьются о стену агрессии. Также требуется самое максимальное взаимопонимание в отношениях с мужем (женой), особенно в вопросах воспитания. Растить детей гораздо легче, если родители живут в согласии.

Отчим и неродной ребёнок: психология отношений

А как быть с новым папой? Даже самому маленькому ребёнку не стоит говорить о том, что ваше замужество – только ради того, чтобы у него был папа. Если бы эта причина была для вас наиболее важной, вы бы не допустили распада предыдущего брака и сохранили семью с родным отцом малыша. Вы хотите сказать, что у первого супруга совсем не было способностей для этой роли, а второй – просто создан для неё? Но ведь и первый для вас был таким какое-то время, пока ваши отношения не зашли в тупик. Конечно же вы можете ошибиться и второй раз. Но это совсем не означает, что вам не нужно пытаться создать новую счастливую семью, в которой о каждом будут заботиться и каждого будут любить.

Также после таких маминых заявлений у ребёнка появляются завышенные требования к новичку, появившемуся в семье. И если отношения с отчимом у малыша сложатся не очень хорошо, он вполне может быть обижен – почему это мама совсем не спешит избавляться от отца, который ему совсем не нравится? Конечно же, это совсем не означает, что при вступлении в повторный брак, не нужно учитывать интересы вашего ребёнка. Нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны в новом союзе и понять, чему ваш ребёнок может научиться у вашего нового избранника, возможно ли между ними возникновение уважения, которое в конечном итоге перерастёт в любовь. Таким образом, взглянув на ситуацию глазами ребёнка, возможно, вы сможете разглядеть в своём будущем избраннике что-то, чего раньше не замечали.

Каждому ребёнку нужна родительская любовь в достаточном количестве, ведь она в будущем спасёт его от многих комплексов, трудностей в общении, необоснованной ревности и нездоровых отношений в собственной семье. Ведь именно детские обиды остаются с человеком на всю жизнь. Поэтому пожелаем нам всем терпения и мудрости, как в воспитании своих детей, так и приёмных, ведь в конечном итоге, чужих детей в природе не бывает.



Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как понравиться парню?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Поклонников кофе становится все больше. В настоящее время огромный ассортимент кофеварок. Естественно возникает вопрос – как выбрать кофеварку, в чем отличия одной модели от другой. Кофеварки делятся по способу их установки: встроенные – устанавливаются в специальную нишу, и настольные – отдельно стоящий аппарат. Встроенная кофеварка предназначена для длительного стационарного расположения в предприятиях (кафе, барах), в [...]


Рейтинг@Mail.ru