ще со времен императора Нерона лед горных озер получил широкое применение для хранения и приготовления блюд. А уже в 1803 году американцу Томасу Муру, занимающемуся поставками сливочного масла, чтобы довезти продукт в надлежащем виде, пришлось продемонстрировать сделанный своими руками прототип холодильной установки. И сегодня уже ни одна хозяйка не представляет кухни без этого атрибута. Современные технологии позволяют сохранить любой тип продукции, почему же в реальности это не всегда так?
Рассмотрим основных 7 правил использования холодового пространства для обеспечения оптимального хранения продуктов питания в холодильнике:
- Расставляем все по полочкам
При заполнении холодильника продуктами – помните, что температура на каждом уровне отличается. Поэтому сверху лучше разместить молочку, а вот самые холодные нижние полочки отвести для хранения мясной и рыбной продукции. Фрукты и овощи традиционно занимают место в специальных выдвижных ящичках.
- Опасность хранения на дверях холодильника
И хотя дверца – это самое удобное для хранения продуктов, которые нужны «под рукой», нужно помнить, что это и самое теплое место в холодильнике, температура которого еще к тому же и постоянно колеблется. Поэтому недопустимо размещать на дверцах скоропортящиеся продукты – например такие, как сыр и молоко. Исключением может стать масло, если специальный отсек для него оснащен специальной теплозащитой. И как бы ячейки на дверце ни манили разместить в них вареные яйца – сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, будет зависеть только от вас – они продержатся неделю при температуре +2 — +4°C в контейнере возле задней стенки холодильника.
- Размещаем готовые блюда
Оптимальным вариантом хранения готовых блюд являются специальные пищевые контейнеры – они могут быть стеклянными, эмалированными или из пластика. Обычно имеют плотно фиксированную крышку, что не дает запахам различных блюд перемешиваться. Также для этих целей можно использовать пищевую пленку или фольгу.
- Принцип раздельного хранения
Чтобы избежать микробного заражения готовых блюд, сырые продукты располагаются отдельно от них. Рекомендуется также отдельно держать овощи и фрукты – они могут ускорить не только процесс созревания последних, но и процессы гниения. Копченые продукты и сыры несовместимы на полочке – иначе вы уже не определите по запаху, что за сыр вы купили.
- Сблюдение чистоты
И хотя кажется, что продукты тщательно упакованы в контейнеры и фольгу, и не создают никаких загрязнений – это обманчиво. Нужно не меньше двух раз в месяц обрабатывать поверхности холодильника специальными моющими средствами. Для колбас и сырной продукции лучше всего подойдут специальные «дышащие» бумажные пакеты, а фруктово-овощные отделения предпочтительно выстилать специальным антибактериальным ковриком. Он создаст воздушную прослойку для дополнительной вентиляции.
- Быть ли консервации в холодильнике
Сроки хранения и реализации продуктов питания типа консервации и так большие. К тому же, обычно консервированные продукты неприхотливы к температуре хранения, поэтому не перегружайте холодильник консервами – это негативно скажется на циркуляции воздуха и сроке хранения остальных продуктов.
- «Особый» температурный режим
Во многих холодильниках существует «особый» температурный режим хранения продуктов питания – так называемая «нулевая камера». В ней сохраняется температура 0°С и оптимальная влажность воздуха – она незаменима для свежих фруктов и овощей, морепродуктов, зелени.
Материал взят с сайта https://gdehranit.ru/