"от хорошего к лучшему"Наказывать ли ребенка

Нужно ли наказывать ребенка?




Пост опубликован: 12-12-2018

Нужно ли наказывать ребенка?

Многие родители готовы с этим утверждением согласиться – подобный метод воспитания кажется им неприемлемым. Другие же, напротив, полагают, что без телесных наказаний обойтись не получится. Попробуем проанализировать оба этих подхода. Приведем ряд аргументов против наказания, и предложим альтернативные пути решения проблемы.


1. Раз со мной так поступают, значит, я этого заслуживаю

Трудно найти человека, которого эмоции хотя бы раз не спровоцировали на то, чтобы наказать ребенка. Вот тут и стоит задуматься о том, что прямая цель наказания – причинить боль. Нет, не избавиться навсегда от той или иной проблемы, а просто ударить морально или физически, рассчитывая на то, что у маленького человека рефлекторно сформируется модель поведения. Проще говоря, боль запомнится, и ребенок постарается не поступать так впредь.

Вроде бы это должно сработать, но в реальных условиях образуется немного иной условный рефлекс: этот человек (отец или мать) – представляет для меня угрозу, он не может быть моим другом. Однако то, что наказание создает напряженность в отношениях, это еще не само страшное. Есть и худший аспект проблемы – дети склонны искренне принимать негатив на себя, как бы они ни старались показать обратное.

Даже если ребенок внешне проявляет агрессию или уходит в обиду, на самом деле он просто считает, что наказание он заслужил и уважения не достоин.

2. Перенесите ситуацию на себя, чтобы понять ребенка

Иногда, пытаясь понять причину плохого поведения ребенка, полезно будет спросить себя – а почему мы ведем себя не всегда так, как следует? Например, тянем с необходимым или неприятным занятием? Правильно, потому что в данный момент на это не хватает воли. Все факторы, влияющие на поведение взрослого, аналогично сказываются на детях – это стоит иметь в виду.

Часто неудовлетворенность, которую ребенок хочет подавить, вызвана именно непониманием со стороны родителей. Естественно, они на самом деле любят своих детей. Но для ребенка важны и внешние проявления их отношения к нему – упрек или похвала, порицание или поощрение.

3. Дети привыкают, что слушаться надо только под угрозой наказания

А вот эта проблема, пожалуй, самая серьезная и притом, не всегда очевидная. Эффект от наказания в будущем может оказаться непредсказуемым. Добившись от ребенка один раз чего-либо с помощью агрессивного воздействия, родители создают неверную модель поведения. Ребенок начинает думать, что он не может быть хорошим, и все, что он делает – плохо. При этом окружающие сильнее, и под угрозой наказания придется делать то, что они говорят. В процессе взросления такие установки могут привести к развитию комплексов.

4. Ограничения должны быть в большом количестве

А вот и еще одна проблема – привычка видеть альтернативой наказанию полную вседозволенность. Но это не так. Ограничения могут и должны быть – нужно обозначать правила, что-то запрещать, даже заставлять ребенка – но это не всегда должно быть оформлено, как наказание. А вместо наказания можно попытаться понять, разделить переживания, стать сопричастным происходящему.

Важно уделить внимание и чувствам ребенка, а не только своим собственным. Например, можно сказать: «Мне неприятно, что ты вел себя плохо в гостях», и это будет критикой.

Если же цель – понять ребенка, то скорее подойдет такой вариант: «Наверно, тебя что-то тревожило, и поэтому ты вел себя так плохо».

5. Как бы это было по отношению ко мне?

Это, пожалуй самый простой способ определить эффективность того или иного метода воспитания. Нужно просто спросить себя: «А понравилось бы мне такое отношение?». Ответить на вопрос будет проще, вспомнив, что основная задача наказания – сделать больно. Наверное, мало кому такая мера по отношению к себе показалась бы адекватной, справедливой и полезной.

6. Нужно дать себе установку – никогда не наказывать

Да, любой человек может не выдержать повседневной нагрузки, сорваться и ударить ребенка. Но при этом себе стоит сказать правду. Нужно признать, что виноват не ребенок, а собственная усталость, неудовлетворенность или стресс. Полезнее всего будет чаще напоминать себе о том, что наказание – это роспись в собственной слабости. Этого не должно быть ни чуть-чуть, ни иногда. Просто не должно быть, независимо от повода. Очевидно, что соблюсти эту установку получится не всегда. Но внутри себя, ее иметь нужно, иначе можно вовсе запутаться в своих мотивациях и приоритетах. А вот следуя правилам, можно сделать наказания редким явлением в семье.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как понравиться парню?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Командой исследователей на базе Калифорнийского университета было выяснено, что сон обладает ещё одним важным положительным свойством, кроме тех, которые уже известны. Они определили, что человек легче справляется с решением проблем во время сна, а не во время бодрствования. Профессор Мэттью Уокер, ведущий автор исследования, объяснил, что в то время, пока идёт глубокая фаза сна, у [...]


Рейтинг@Mail.ru