Когда нужен детский психолог?

0
474

Капризы, истерики ребёнка зачастую воспринимаются как плохое настроение, желание привлечь внимание взрослых. Но за этим могут стоять серьёзные причины, побуждающее обратиться к детскому психологу. Есть и другие тревожные звоночки, о которых должны знать родители.

Терапию нельзя воспринимать как что-то стыдное. Ведь если ребёнок не может поговорить о чём-то с родителями, то он сможет пообщаться со специалистом. Важно только знать, как найти профессионала и кому обращаться.

Признаки, что ребенку нужна помощь специалиста

Детский психолог нужен, когда у ребёнка отсутствует интерес к чему-либо. Каждому ребёнку присуща любознательность в раннем возрасте. Они задают много вопросов, а взрослея, обзаводятся хобби, с помощью которого открывают мир. Если ребёнка ничего не увлекает, не интересует, может быть кто-то зло подшутил над его интересом, или ему навязывают чуждые игры и развлечения.

Обратиться к специалисту нужно при проявлении агрессии. Она уместна в 3-хлетнем возрасте, когда малыш проверяет, что можно, а что нельзя, реакцию взрослых. Если у ребенка старшего возраста проявляется агрессия и жестокость к животным, людям, это повод попросить помощи у психолога.

Другой причиной может стать неумение точно осмыслить негативные эмоции и справиться с ними. У ребенка может развиться повышенная тревожность после сильного эмоционального стресса. Например, он отказывается взаимодействовать со сверстниками, выступать перед публикой, хотя бы родственниками. Всё это может быть реакцией на событие, произошедшие в прошлом. Психолог найдет причину, поможет определиться с чувствами и влиться в социум.

Нестабильное настроение также является поводом обратиться к детскому психологу. Эмоциональные перепады свидетельствуют о глубоких переживаниях ребенка насчет перемен и событий в его жизни. Частые болезни могут свидетельствовать о проблемах с эмоциональным состоянием. Они возникают из-за ссор в семье или в травле в школе.

Если нужна квалифицированная помощь, обратиться к специалисту (детскому психологу) можно в центре детской нейропсихологии «Альтера Вита». Не следует отмахиваться от звоночков, надеясь, что ребенок «перерастет» поведение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь