Как лишить отцовства

0
55

Согласно семейному кодексу, мать и отец ребенка обладают равными родительскими правами. Они оба обязаны заниматься нравственным и физическим развитием своего отпрыска. Однако на деле часто бывает совсем не так. Один из родителей (чаще отец) не прилагает абсолютно никаких усилий для его воспитания и материального содержания.

Некоторые папаши вовсе исчезают из жизни детей. Другие (находясь рядом) антисоциальным поведением и постоянным пьянством делают атмосферу в доме невыносимой. В такой ситуации законодательством предусмотрено лишение родителя прав. Если вы решились на этот шаг, ознакомьтесь с основаниями, на которых это можно сделать:
• злостное уклонение от уплаты (если нет выплат) алиментов, а также других обязанностей,
• хронический алкоголизм либо склонность к наркомании,
• жестокое обращение (включая растление и половое насилие),
• совершение умышленных действий, способных навредить здоровью и жизни ребенка или супруги.
Если под вашу ситуацию подходит хоть один пункт, можете смело действовать.

Как лишить отцовства отца ребенка – с чего начать?
Нужно собрать пакет документов для дальнейшего представления в суд.
Какие документы должны входить в стандартный набор:

  1. копии свидетельств о браке или разводе,
  2. справка из суда (о злостной неуплате алиментов),
  3. справка из наркологической клиники (если у родителя алкоголизм или наркомания),
  4. копии протоколов о выезде к вам домой милиции (в случае рукоприкладства).

Также могут понадобиться письменные свидетельства родственников (или соседей), что отец абсолютно не участвует в воспитании. Более подробный список необходимых документов предоставит адвокат в суде.

Нужно написать исковое заявление в суд по месту проживания отца вашего ребенка. В нём указываются паспортные данные и места жительства (ваши и отца ребенка), а также описывается сложившаяся ситуация и основания для лишения ответчика родительских прав. К заявлению следует приложить собранный пакет документов, подтверждающий неисполнение им родительских обязанностей. Ещё потребуется уплатить госпошлину и предоставить в суд квитанцию.
[youtube FMeNjzZzSOg]
Если вы намерены лишить отцовства отца ребенка, но при этом не его мать, то суд потребует предъявить документ, подтверждающий, что вы его законный представитель или опекун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь