"от хорошего к лучшему"Адаптация ребенка к разводу родителей. Советы психолога

Адаптация ребенка к разводу родителей. Советы психолога




Пост опубликован: 27-11-2011

Адаптация ребенка к разводу родителей. Советы психолога

Современное воспитание детей в одиночку, как и усыновление малышей, уже ни у кого не вызывает восхищение.

Отец с матерью, подошедшие к расторжению брака, всегда сохраняют за собой право освободиться от неудачных взаимоотношений. Но все они также единодушно подтверждают, что развод причиняет вред их детям.

Бесчисленные опыты в домашней психологии и психоанализе дали возможность обозначить основные признаки всех детей разведённых родителей.

Признаки, проявляющиеся у ребёнка после расторжения неудачного брака отца с матерью, полученные учёными при различных исследованиях:

1. Выраженные

-невротические признаки;

-излишнее волнение по любому поводу;

-помехи сна и пищеварения (обжорство или отсутствие аппетита);

-несдержанность, смещение в худшую сторону успеваемости в школе;

-злость и несамостоятельность.

2. Скрытые

-обостряются негативные эмоции: горе, ярость, стыдливость, страх;

-обострённое чувство вины;

-интрапсихические расстройства;

-трудности при принятии решения, боязнь ошибиться;

-заниженная или компенсаторно завышенная самооценка;

-неустойчивость при стрессе;

-перфекционизм (болезненное стремление быть лучшим).

Достаточно часто случается, что отец с матерью не замечают перемен в поведении малыша, потому что дополнительные «трудности» им в данной ситуации совсем ни к чему. И зря. Развод может привести не только к изменению поведения и «плаксивости» малыша, но и к разрыву внутренней связи с ребенком, к соматизации травмы (т.е. к уходу в заболевание).

Нужно подметить, что злость ребенка может быть ориентирована на «невиновного» родителя либо на двоих. Дело в самом прецеденте, а не в том, что кого-то малыш любит меньше и обвиняет больше. Ребёнок, скорее, выплеснет злость на того, кто более уязвим для подобных откликов. Большая часть его нареканий используются как защита от ощущения вины. Еще хуже, когда эта претензия, как и злость, будут ориентированы на самого себя.

Стоит ли сохранять брак, если никаких взаимоотношений между родителями уже нет?
Ответ на этот вопрос такой:
Не забывайте, дети удачливы тогда, когда удачливы их родители.
Если есть что сохранить – приложите к этому максимум усилий. Если сохранять незачем – постарайтесь освободиться от уже разрушенных отношений и выстроить новые.

Если речь идет о втором браке, взрослые часто противятся: мол всё не так-то просто. Но необходимо знать, что в случае, если у родителей есть трудности в жизни – хоть в личной, хоть в домашней, хоть в общественной, то дети гораздо хуже прислушиваются к советам такого отца и матери.

Логику малыша или подростка просто понять: моя мама или мой папа говорят мне, как надо обустраивать свою жизнь, но у них из подобного обустройства, как видно, ничего хорошего не вышло. Для чего же мне перенимать их опыт – для того, чтобы стать таким же нервным, напряженным и несчастным?


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как понравиться парню?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Современные технологии стремительно развиваются, а между тем многим даже неизвестно, как правильно пользоваться компасом. А надёжность его гораздо более высокая, чем у любых электронных приборов, ведь у него отсутствуют батареи, у которых может закончиться заряд, или программное обеспечение, в котором могут обнаружиться неполадки. Как правильно пользоваться компасом? 1. Прежде всего, нужно снять специальный рычажок, который [...]


Рейтинг@Mail.ru