Кофе считается одним из наиболее популярных напитков. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что кофейные зерна сегодня считаются вторым по востребованности товаром в мире. Более востребованной продукцией является только лишь нефть.
Учитывая популярность кофе, в настоящее время существует достаточно много видов оборудования для его приготовления. Наиболее популярными разновидностями кофемашин считаются такие модели:
- рожковые;
- капельные;
- капсульные.
Рожковые кофемашины
Рожковая кофемашина востребована за счет своей простоты и доступной стоимости. При этом данное устройство может обеспечить приготовление высококачественного кофе. Такие модели кофеварок предназначены для заваривания эспрессо. Их принцип действия довольно-таки прост. Сначала горячая вода за счет воздействия высокого давления попадает в холдер. Далее она проходит через кофейную таблетку и фильтр. В результате готовый напиток оказывается в предварительно подготовленной емкости.
Для заваривания кофе используется специальный рожок, рассчитанный на 1-2 порции эспрессо. Кофе, засыпанное в этот рожок, тщательно утрамбовывается. За счет данного процесса и получается так называемая «кофейная таблетка».
Капельные кофемашины
Устройства этого типа впервые были использованы еще в начале XIX века. Принцип действия капельных кофемашин заключается в просачивании капель через фильтр. Данные устройства оснащаются бойлером, в котором происходит кипячение воды. Испаряясь, она попадает в верхнюю часть кофемашины. Там происходит конденсация пара. Образовавшиеся капли конденсата при температуре от 87 до 95 градусов проходят через фильтр и заварочный узел. После этого они отправляются в заранее приготовленную чашку.
Капельные кофемашины также можно отнести к категории недорогого оборудования для заваривания кофе. При этом они используются не только на домашней, но и на профессиональной кухне.
Капсульные кофемашины
Кофемашины этого типа представляют собой автоматизированные приборы, предназначенные для заваривания кофе, предварительного расфасованного в порционные капсулы. Принцип работы этого оборудование заключается в загрузке капсулы, которая затем прокалывается в нескольких местах. Далее через эту капсулу пропускается вода под давлением. При этом температура воды достигает 90 градусов. Через минуту готовый напиток попадает в чашку.
Среди преимущества капсульных моделей можно отметить высокую скорость приготовления, эргономичность, бесшумность, легкость в уходе и компактность. К тому же это оборудование позволяет приготовить вкусный и качественный напиток. К недостаткам таких кофемашин стоит отнести высокую стоимость. Причем это утверждение относится как к оборудованию, так и к используемым капсулам.
Остается добавить, что сегодня для приготовления кофе могут использоваться гейзерные и чалдовые кофемашины, а также электрические или обычные турки.