"от хорошего к лучшему"Манипуляции в отношениях – как не стать марионеткой

Манипуляции в отношениях – как не стать марионеткой




Пост опубликован: 18-03-2012

Манипуляции в отношениях – как не стать марионеткой

Между всеми живыми организмами в природе есть невидимые цепочки взаимоотношений. Интересным примером является симбиоз, при котором тесно и продолжительно сосуществуют организмы, принадлежащие к разным биологическим видам.

Люди – это тоже не исключение. Организация межличностных контактов гораздо более высокая, чем у живых существ низших видов. Их можно рассматривать, в качестве примера используя всё тот же симбиоз. К примеру, браки по расчёту вполне можно считать взаимовыгодным сосуществованием людей, то есть, мутуализмом. А если студент списывает контрольную работу у своего товарища, который сидит впереди? При этом последний совсем не отвлекается от процесса учёбы – это иллюстрация комменсализма, связи, при которой у одного симбионта есть выгода, а для второго она не имеет значения.

Но человеческие отношения существуют ещё в одном виде, который в биологии называется паразитизм – у одного партнёра получаются блага, а у второго – только обманутые надежды и чувство, что его просто использовали. Например, рассмотрим различные ситуации.

A. Наташа и Дима учились на одном курсе. Наташа жила на съёмной квартире, а Дима – в студенческом общежитии. В какой-то период девушка начала отмечать, что юноша бросает на неё заинтересованные взгляды. Далее началось развитие ситуации: на лекциях он сидит рядом, осыпает её красивыми комплиментами, а дальше – приглашение посидеть в кафе. Наташа подумала, что парень ею увлекся, но сопротивления не оказывала, так как считала его достаточно милым. Далее симпатия к Диме сменилась щемящей нежностью: бедняжка, в общаге приходится жить, обедами быстрого приготовления питаться, отдыха никакого, да и с мытьём напряжёнка…

Она пригласила его пообедать один раз, когда он её провожал, потом еще… Месяц спустя Дима уже присутствовал в жизни Наташи, как и в её квартире. Девушка уже начала строить планы относительно их совместного будущего, но однажды, в то время когда они обедали, Дима невзначай сообщил, что хочет её познакомить с Ирой. Также спокойно он ответил на вопрос о том, кто это такая. Выяснилось – его девушка. Конечно, всем понятно, что за этим следовало…

Когда человека используют материально – неприятно. Но предугадать это всё же намного проще, чем использование психологическое.

Как не стать марионеткой

B. Алексей лишился любимой женщины. Просто, в её жизни появился другой, более перспективный, как она считала. Он пришёл в полное отчаяние: на работе – отпуск без содержания, телефон – отключён, чтобы избежать расспросов. Целыми днями он находился один на один с собой, смакуя своё горе.
Единственное место, которое его развлекало – одна из популярных социальных сетей. Там то он и увидел Таню – брюнетку с грустными глазами. Он сразу понял, что она является товарищем по несчастью, и уверенно начал общение с ней.

Да, интуиция его не подвела, положение Татьяны было на самом деле аналогичным. Но о том, что произошло с ним, Алексей решил не рассказывать. Наоборот, он сообщил, что ему по жизни не везло, что никому он не нужен и его родственная душа так и не найдена.

Расчёт был верным: конечно же, Таня поверила. Она стала слушателем жалоб, причём, в любое время суток, утешителем, каким только можно стать, находясь на расстоянии. В один из дней Таня призналась Алексею в том, что видит в нём больше, чем друга. У молодого человека это откровение вызвало энтузиазм, но он добавил, что в своё сердце её впустить пока не сможет, так как оно «полно болью».

Но девушка и не была настойчивой, ведь она боялась, что только навредит Алексею… Потом оказалось, что всё это было напрасным. Через некоторое время выяснилось, что к Алексею, который вроде бы был «ничьим», вернулась его бывшая женщина.

Обманутая Таня не могла понять, как могло такое произойти, ведь их общение изначально строилось совершенно на другом. Но, по словам Алексея, они могли быть только друзьями и никем больше. Финал этой истории – утрата доверия к людям, разбитые мечты и искалеченная душа. Немного утешило Таню то, что месяц спустя, от совершенно других людей она узнала, что любимая женщина вновь бросила Алексея…

Но даже если один человек использует другого в психологическом плане, это не является столь безнравственным, как игра, в которую манипулятор вовлекает жертву для возвращения былого счастья или вызывания ревности у партнёра, который охладел.

Манипуляции в отношениях

C. Внешне Оксана и Егор выглядели, как достаточно крепкая пара. Тому, насколько прочны их отношения, иногда завидовали даже знакомые. Но вдруг резко в Егоре произошли изменения: появилось отчуждение и рассеянность, раздражение из-за пустяков. А потом от него последовало предложение жить раздельно.

Оксана, насколько это возможно, попыталась получить объяснения, но результатов не было. Её решение было неожиданным – роман с другим, ведь об этом сразу же станет известно Егору, а дальше – дело любви, конечно же, если она между ними ещё существует. Да и объект для роли «другого» имелся – сосед из того же дома. Он любил её ещё со школы и до сих пор так и не женился.

Девушка придумала всё очень удачно, осуществление плана было достаточно лёгким. У соседа не возникло никаких подозрений, он верил в чувства Оксаны. Его счастье длилось около двух недель, пока ему не стало известно, что он – только марионетка, которой манипулирует коварный кукловод. Конечно же, Оксана и Егор вновь сошлись, то, что он так странно вёл себя, объяснилось неблагоприятным диагнозом, который ошибочно поставил ему врач. А сосед после этого начал пить и стал затворником.

Как же поступать, чтобы другой человек не мог вас использовать? Как избежать ловко расставленных сетей манипулятора и не стать дураком в итоге?

1. Прежде всего, не стоит быть слишком доверчивым. Хотя бы до тех пор, пока человек не будет достаточно узнан, а его отношение – проверено.

2. Кроме того, контактируя с людьми, лучше использовать разум и логику, чем сердце. Ситуация и действия партнёра должны быть подвержены анализу, не нужно витать в облаках, происходящее нуждается в трезвой оценке – именно так шансы быть обманутым становятся ниже.

3. Третьим правилом является осторожность, что особенно относится к женщинам. Бедная овечка – не лучший вариант, лучше стать хитрой лисой. Просчёту обязательно должны подвергаться не только собственные шаги, но и шаги, которые, возможно, предпримет партнёр. Никогда не стоит показывать человеку, что вы в нём слишком заинтересованы, ведь это может сработать против вас.

4. Нужно пытаться ставить себя на место партнёра и представлять своё поведение в различных ситуациях.

5. К тому же, нужно знать, когда подходит время прекращения отношений, которые тяготят, являются невыгодными или бесперспективными. Не стоит оттягивать разрыв в тех отношениях, где в будущем ничего хорошего не ожидается. Нельзя позволять другому человеку использовать себя.

В том же случае, если манипуляция вами всё-таки произошла, паника, депрессия или месть – не лучший вариант. Это просто должно стать хорошим уроком и страховкой от будущих ошибок.



Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как лучше всего провести лето?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Чтобы долго быть здоровым и молодым, не обязательно изнурять себя диетами и спортом. Есть очень много удовольствий, которые продлевают нам жизнь. Любовь Пока в наших сердцах живёт любовь – мы молоды. Геронтологи из Америки провели исследование и подсчитали, что любовь продевает жизнь человека на 6 лет. Оказывается, что мужчины, которых любят жёны, намного реже подвергаются [...]


Рейтинг@Mail.ru