"от хорошего к лучшему"Эгоизм и нарциссизм в отношениях

Эгоизм и нарциссизм в отношениях




Пост опубликован: 22-03-2012

Эгоизм и нарциссизм в отношениях

Всем нам известно, какая буква занимает самое последнее место в алфавите. Но в разговорной речи она используется чаще всех, как местоимение, конечно. Каждый день каждый из нас говорит «Я не буду…», «Я не хочу…» или производное «Мне не хочется…», «Мне не нужно…». Это совсем не предосудительно.

Очень часто все мы говорим неправду, например, когда кто-то просит помощи на выходных, а мы отвечаем, что не можем, так как слишком много работы и совершенно нет свободного времени. Но на самом же деле, сверхзагруженность отсутствует, просто с друзьями запланирована рыбалка с ночёвкой.

Или, например, в магазине вы видите совершенно очаровательные кожаные туфли. Но они имеют сногсшибательную цену… А дома есть семейный тайник, в котором есть сумма, которая необходима. Но вот беда – она предназначена для новогодних подарков родным и близким. После совсем недолгих колебаний вожделенные туфли куплены. Когда супруг обнаруживает пропажу денег и спрашивает об этом, в порядке вещей заявить, что эти туфли – просто мечта, и деньги не могут быть важнее, чем счастье жены. Именно так проявляется отвратительный человеческий порок – чрезмерный эгоизм.

То, что перед собой вы видите себялюбца «до мозга костей», можно распознать по большому количеству признаков. Выделим самые основные из них.

Знакомство Юлии и Андрея состоялось во время одной из вечеринок. За коктейлями, шутками и танцами незаметно пролетела ночь. Потом Андрей проводил девушку домой и взял у неё номер телефона. Затем они начали активно общаться. Андрей набирал Юлин номер каждый день и постоянно рассказывал, рассказывал, рассказывал… но только о себе. Даже, скорее, о работе. Он работал менеджером в крупном магазине: товары, скидки, покупатели, системы скидок и т.п.

Нарциссизм в отношениях

Иногда они могли выбраться в кинотеатр для просмотра фильма или в парк на прогулку, но и там все эти разговоры повторялись. Сначала девушке приходилось делать вид, что ей всё это интересно, потом пыталась менять тему, что-то рассказать о себе… Но результата так и не было. Итогом стало разрушение отношений, инициатором чего стала Юлия.

Итак, эгоизм и нарциссизм очень часто проявляется благодаря «Театру одного актера»: человек может часами рассказывать о себе и своих увлечениях, но при этом собеседник и его проблемы ему совершенно неинтересны.

Очень часто бывает так, что один партнёр для другого исполняет роль диктатора.

Анастасии всегда нравились брюки: и узенькие джинсы, и коротенькие шортики. Но её молодой человек Дмитрий совершенно не переносил эту одежду. Не один раз он намекал Насте, что на свидание ей нужно бы прийти одетой в юбку. То, что девушка сопротивлялась, лишь приводило Диму в раздражение, но он пытался не давать воли эмоциям.

Деспотизм в отношениях

Близилась дата свадьбы, поэтому жених был уверен, что получив новый статус жены, его возлюбленная покорится. Но он ошибся: через три дня после свадьбы он начал требовать, чтобы Настя очистила свой гардероб от так ненавистных ему вещей, но дело закончилось грандиозным скандалом и клеймом «деспот». Все попытки, которые он предпринимал далее, ломались перед угрозами о разводе.

Следующим признаком деспотизма является тот случай, когда человек необоснованно навязывает своё мнение, взгляды и волю людям, которые его окружают.

Кроме того, очень часто люди отказываются уступить своим близким и удовлетворяют свои интересы за счёт интересов других. Часто это проявляется в борьбе за просмотр телевизора или использование компьютера. Тот, кто ни в какую не хочет уступить, и есть настоящий эгоист.

Что же приводит к тому, что человек становится эгоистом? Причины разнообразны: родители в детстве чересчур любят, нет братьев или сестёр, в молодости слишком много внимания от противоположного пола, а может быть, в собственной неуверенности, закомплексованности, недополученных в детстве заботе и тепле родителей. Именно это может стать основой того, что человек вырастая, думает, что его никто не любит и любит сам себя.

Эгоизм в отношениях

Но, даже если причина нарциссизма выявлена, искоренить его вряд ли получится. Прежде всего, человек должен сам захотеть изменить что-то. Задача окружающих – поддержка в этом. В том же случае, когда у человека нет стремления к изменению, и своё поведение он принимает за норму, близкие могут попробовать кое-что сделать, чтобы выйти из ситуации, которая сложилась.

1. Прежде всего, может помочь повторение за эгоистом всех его невыносимых выходок, копирование его действий. Часто бывает, что когда человек видит себя со стороны, он может осознать, что совершает ошибки, что его поведение нелепо. Он может понять, насколько тяжело с ним жить и общаться и начнёт делать какие-то изменения.

2. Кроме того, можно просто откровенно поговорить с партнёром, перечислить, что именно вас не устраивает в его поведении. Можно попробовать объяснить, какую боль вам причиняет его нарциссизм. В крайнем случае, возможно предложение жёсткого выбора: или изменение себя, или расставание. Бывает так, что эгоисты понимают, что если отношения прекратятся, они многое теряют, даже больше, чем их партнёры. К тому же, если у человека есть определённые чувства, он вряд ли допустит расставание.

3. Если всё, что перечислено выше, не дало никаких результатов, можно воспользоваться последним способом, самым действенным. Отношения с таким человеком должны быть прекращены, а контакты сведены до минимума. Ведь никто не имеет права отравлять существование другого…



Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Что нужно женщине для счастья?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
В пиццерии города Сиднея незнакомый посетитель покинул чемодан с 1 млн. австралийских $ (чуть меньше млн. долларов США). Такие особенно щедрые “чаевые” были аккуратненько уложены в кейсе купюрами по 50 долл. По информации полиции, чемодан в кафе доставил молодой человек, приблизительно 30-летнего возраста, сильно загорелый, в шортах для серфинга и майке. Эти данные удалось заполучить [...]


Рейтинг@Mail.ru