Сопли у ребенка

0
96

Отделение белесого или бесцветного секрета из носа — вариант нормы. Если же отделяемое приобретает неестественный — зеленый или желтый — оттенок, стоит записаться на прием к врачу, чтобы специалист поставил диагноз и назначил лечение.

сопли у ребенка

Причины и симптомы

Густые желтые сопли у ребенка могут появиться по разным причинам. Обычно речь идет о синусите или гнойном рините. В любом случае игнорировать заболевание нельзя, так как гнойные выделения из носа могут привести к тяжелым осложнениям.

Желтые сопли появляются через три-пять дней после формирования острого вирусного ринита. Изменение цвета и характера отделяемого осуществляется под влиянием определенных факторов — не всегда заболевание сопровождается гнойными желтыми выделениями, нередко все заканчивается прозрачными соплями, которые быстро проходят.

Появление гнойного отделяемого из носовой полости — следствие поражения организма бактериальными инфекциями. Слизь становится густой, меняет цвет — это могут быть желтые или зеленые сопли у ребенка, иногда содержит частички крови.

Игнорировать проблему нельзя, самолечение также недопустимо. Бактериальная инфекция приводит не только к заложенности носа, но часто дети жалуются на головные боли, также наблюдается повышенная температура тела.

Отсутствие терапии или неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, начиная от бронхита, ларингита, заканчивая синуситами, бронхопневмонией. Поэтому не игнорируйте заболевание: если вы заметили, что сопли у ребенка стали густыми, что изменили свой цвет, записывайтесь на прием к ЛОР-врачу — очень важно выяснить причину появления соплей и начать лечение.

зеленые сопли у ребенка

Диагностика и лечение

Наличие желтых или зеленых соплей у ребенка — весомый повод обратиться к ЛОР-врачу. Даже если это сопли без температуры у ребенка, но они имеют зеленый или желтый цвет, обращение к специалисту обязательно.

Как правило, ринит сигнализирует о том, что в организме инфекция, и своевременное обращение к врачу позволит вовремя поставить диагноз — лечение в таком случае будет максимально комфортным для пациента, эффективным и быстрым.

Чем лечить сопли у ребенка? Тем, что предложит врач. Помните, самолечение недопустимо. И универсальных таблеток и способов лечения ринита не существует — терапия подбирается, исходя из причин, которые вызвали ринит и основное заболевание.

При лечении могут использоваться сосудосуживающие капли в нос, противоотечные средства, антибиотики, антисептики, могут быть показаны физиотерапевтические процедуры — терапия всегда подбирается строго индивидуально.

В клинике доктора Коренченко работают высококвалифицированные ЛОР-врачи, которые имеют большой опыт в лечении ринитов самой разной природы и формы. К каждому маленькому пациенты врачи клиники найдут подход, проведут тщательное обследование, поставят точный диагноз, определив причину появления зеленых или желтых соплей, и назначат эффективное лечение.

 

Врачи клиники

 

Солонина Елена Станиславовна

 

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

 

Потапова Инна Сергеевна

 

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

 

Еремина Наталья Викторовна

 

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь