Что делать у кого положительный результат на коронавирус или кто находится в тесном контакте?

0
292

В связи с новыми случаями COVID-19, институты общественного здравоохранения напоминают об инструкции, как действовать в случае болезни или близкого контакта с больным человеком.

Первое, что они советуют, это сообщить об этом врачу, который даст указания об изоляции или открытии больничного листа, если это необходимо.

Если вас интересуют экспресс-тесты на коронавирус, рекомендуем сайт https://covid.medexptest.ru. Тесты обладают высокой точностью и чувствительностью. Все тесты имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора.

Если у вас положительный результат на коронавирус или у вас был тесный контакт.
Находитесь только дома и физически изолируйтесь от своих домочадцев.
Свяжитесь с врачом. Он даст вам инструкции по изоляции и, при необходимости, открытию больничного листа. Если вы работаете в системе здравоохранения или социальной защиты (в домах престарелых и других учреждениях), немедленно сообщите об этом своему работодателю или компетентным сотрудникам о COVID-19 в учреждении, где вы работаете, которые затем будут оценивать необходимость дальнейших действий внутри коллектива.

Изоляция обычно длится десять дней, при этом нулевым днем считается дата заболевания, а первым днем изоляции — второй день болезни. Если у вас появились симптомы, скажем, 4 числа, изоляция продлится до 14 числа этого же месяца. После 10 дней изоляции человек не заразен для окружающей среды и не подлежит повторному тестированию на COVID-19 (за исключением тяжелых клинических форм COVID-19 и пациентов с иммунодефицитом).

Изоляция больного может быть сокращена при бессимптомном течении или симптомном течении с легкой или средней степенью тяжести клинической картины в следующих случаях:

— больной был первично привит (2 дозы вакцины введены в два приема), при условии, что с момента последнего укола прошло две недели, но не более 120 дней;
— он вылечился от COVID-19 за 120 дней;
— преодолел болезнь COVID-19 и в первую очередь был вакцинирован после ее преодоления;
— первично привитые и привитые вторично (получили ревакцинацию).

Сообщите близким контактам о своем заболевании или положительном тесте на COVID-19 и поручите им обратиться к врачу для проведения карантина (самоизоляции).
Близкими контактами считаются все лица, с которыми вы находились в контакте в течение 48 часов до появления первой симптоматики (т.е. с взятия мазка, если у вас нет симптомов заболевания и мазок положительный на SARS-CoV) до момента вашего отбытия в изоляцию.

Подготовьте список близких контактов в случае если вы сотрудник системы здравоохранения или социальной защиты, т.е. домов престарелых и т.д.
Лица, оказавшиеся в изоляции 7 дней, через три дня после выхода, должны постоянно и правильно носить маску при контакте с другими лицами, ограничивать контакты с лицами с повышенным риском серьезного заболевания COVID-19 и придерживаться других эпидемиологических мер.
Если вы находитесь в тесном контакте с человеком с COVID-19 (лабораторно подтвержденный SARS-CoV-2).
Оставайтесь дома и физически изолируйте себя от своих домочадцев.

Сообщите врачу о болезни.

Врач должен взять основную информацию о человеке, заболевшем COVID-19, с которым вы тесно контактируете, для проверки и при необходимости откроет больничный лист.
Пребывание в карантине (самоизоляции) в течение десяти дней с момента последнего контакта с заболевшим, где день последнего контакта считается нулевым днем, а следующий день считается первым днем карантина (например, если вы были в контакте с человеком 01 числа карантин длится до 14 числа, а с 15 числа вы продолжаете свою обычную повседневную деятельность (работа, учеба и т.д.), при условии, что у вас не развились какие-либо симптомы во время карантина (самоизоляции).

Если больной и контакты в совместном быту находятся без возможности изоляции больного (например, больной ребенок, находящийся на попечении родителей), домашние контакты подлежат карантину (самоизоляции) на 20 дней (10 дней заразности плюс 10 дней) с даты заболевания пациента, при условии, что у контактировавших не разовьются симптомы заболевания в течение этого периода, который должен быть оценен лечащим врачом.

Согласно действующим в настоящее время рекомендациям институтов общественного здравоохранения близкий контакт не переходит в карантин (самоизоляцию) в следующих случаях:

— человек первично вакцинирован (2 дозы вакцины в два приема), при условии, что с момента последней дозы вакцинации прошло две недели дней, но не более 120 дней;
— человек переболел COVID-19;
— он преодолел болезнь COVID-19 и был вакцинирован после выздоровления;
— был первично вакцинирован и привит (получил бустерную дозу);
— тесный контакт, переходящий в карантин (самоизоляцию), который длится неделю;
— он преодолел заболевание COVID-19 не более 120 дней назад;
— он в первую очередь был привит, но прошло не более 120 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь