Пост опубликован: 21-06-2017
ще со времен императора Нерона лед горных озер получил широкое применение для хранения и приготовления блюд. А уже в 1803 году американцу Томасу Муру, занимающемуся поставками сливочного масла, чтобы довезти продукт в надлежащем виде, пришлось продемонстрировать сделанный своими руками прототип холодильной установки. И сегодня уже ни одна хозяйка не представляет кухни без этого атрибута. Современные технологии позволяют сохранить любой тип продукции, почему же в реальности это не всегда так?
Рассмотрим основных 7 правил использования холодового пространства для обеспечения оптимального хранения продуктов питания в холодильнике:
При заполнении холодильника продуктами – помните, что температура на каждом уровне отличается. Поэтому сверху лучше разместить молочку, а вот самые холодные нижние полочки отвести для хранения мясной и рыбной продукции. Фрукты и овощи традиционно занимают место в специальных выдвижных ящичках.
И хотя дверца – это самое удобное для хранения продуктов, которые нужны «под рукой», нужно помнить, что это и самое теплое место в холодильнике, температура которого еще к тому же и постоянно колеблется. Поэтому недопустимо размещать на дверцах скоропортящиеся продукты – например такие, как сыр и молоко. Исключением может стать масло, если специальный отсек для него оснащен специальной теплозащитой. И как бы ячейки на дверце ни манили разместить в них вареные яйца – сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, будет зависеть только от вас – они продержатся неделю при температуре +2 – +4°C в контейнере возле задней стенки холодильника.
Оптимальным вариантом хранения готовых блюд являются специальные пищевые контейнеры – они могут быть стеклянными, эмалированными или из пластика. Обычно имеют плотно фиксированную крышку, что не дает запахам различных блюд перемешиваться. Также для этих целей можно использовать пищевую пленку или фольгу.
Чтобы избежать микробного заражения готовых блюд, сырые продукты располагаются отдельно от них. Рекомендуется также отдельно держать овощи и фрукты – они могут ускорить не только процесс созревания последних, но и процессы гниения. Копченые продукты и сыры несовместимы на полочке – иначе вы уже не определите по запаху, что за сыр вы купили.
И хотя кажется, что продукты тщательно упакованы в контейнеры и фольгу, и не создают никаких загрязнений – это обманчиво. Нужно не меньше двух раз в месяц обрабатывать поверхности холодильника специальными моющими средствами. Для колбас и сырной продукции лучше всего подойдут специальные «дышащие» бумажные пакеты, а фруктово-овощные отделения предпочтительно выстилать специальным антибактериальным ковриком. Он создаст воздушную прослойку для дополнительной вентиляции.
Сроки хранения и реализации продуктов питания типа консервации и так большие. К тому же, обычно консервированные продукты неприхотливы к температуре хранения, поэтому не перегружайте холодильник консервами – это негативно скажется на циркуляции воздуха и сроке хранения остальных продуктов.
Во многих холодильниках существует «особый» температурный режим хранения продуктов питания – так называемая «нулевая камера». В ней сохраняется температура 0°С и оптимальная влажность воздуха – она незаменима для свежих фруктов и овощей, морепродуктов, зелени.
Материал взят с сайта https://gdehranit.ru/
Национальная казахская одежда |
Как обустроить мансарду |
Очищение кожи: 5 самых распространенных мифов |