С 2021 года Минтруд разрешил женщинам работать трактористами-машинистами

0
591

Министерство труда активно пересматривает список рабочих профессий и специальностей. Безусловно, это необходимо делать периодически, чтобы иметь свежие данные, которые будут актуальны в наше время. Какие-то специальности добавляются, им присуждают коды и характеристики, а какие-то наоборот убирают.

С 2021 года Министерство труда пересмотрел список профессий, которые ранее (ещё в советские годы) были запрещены для женщин. Подобные профессии считали исключительно мужскими. Минтруд не просто просмотрел список специальностей, но и предложил проект, уже согласно которого женщин включили в более мужские профессии и специальностей, ещё сильнее раздвинув границы и убрав неравенство, существующее между полами.

В настоящее время любая желающая женщина может выбрать некогда мужскую профессию. Однако для этого недостаточно лишь желания, необходимо иметь документ, который будет подтверждать квалификацию женщины. Например, для машинистра-тракториста необходимо пройти соответствующие курсы тракториста-машиниста.

Обратите внимание, что в обновленном и так называемом актуализированном перечне содержится около 98 видов работ и определенных должностей. На них на всех ранее ограничивалось применение труда именно со стороны женщин. Теперь же, заметьте, что появились новые профессии и специальности, которые стали востребованы для женщин. К ним можно отнести следующие:

· водитель автомобиля, вес которого больше 2,5 тонн;

· члены палубной команды (теперь женщина на корабле не может символизировать беду);

· парашютист;

· машинист электропоезда;

· тракторист;

· тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

При этом, женщинам, которые выбирают вышеуказанные специальности обязательно идет стаж и надбавка за вредность труда. То есть если мужчинам за аналогичные специальности никакой вредности не идет, то вот как раз женщинам необходимо осуществлять доплаты в соответствии с указанном Министерства труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь