Почему дешевеет «Евро»?

0
21

Международный песенный конкурс «Евровидение», не успев стартовать, уже обернулся скандалом.

Почему дешевеет «Евро»?

Алина Каревская

|
14 Марта 2021

Почему дешевеет «Евро»?

Manizha

Международный песенный конкурс «Евровидение», не успев стартовать, уже обернулся скандалом. Кажется, это становится нехорошей традицией — устраивать из музыкального смотра социальный баттл.

В национальном российском отборе на «Евровидение 2021» победила Manizha — певица таджикского происхождения, выросшая в Москве. Она оказалась в списке претендентов в последний момент — по крайней мере, так говорят организаторы. Манижа выиграла право представлять страну у групп «#2Маши» и Therr Maitz. Тут надо пояснить для несведущих: Маша Зайцева, участница первой команды, — звезда шоу «Голос». Антон Беляев, фронт­мен группы-конкурента, — тоже. Ни тот, ни другой артист права голоса на «Евровидении» по результатам народного голосования не заслужил. И знаете, наверное, к их счастью. Потому что уж так повелось, что претенденту, который представляет нашу страну на этом конкурсе, не позавидуешь. Телевизионная трансляция отборочного тура напоминала День народного единства: на Манижу не ополчился только ленивый.

Почему дешевеет «Евро»?

Окей, давайте вспомним тех, кто в свое время «безнаказанно» отпраздновал триумф на международном конкурсе. Алсу, выступавшая на «Евро» в 2000 году, родилась в Татарстане. «Бурановские бабушки», отправившиеся на конкурс в 2012-м, — из Удмуртии. Филипп Кир­коров — неофициальный российский амбассадор «Евровидения» — «потомственный болгарин». Почему же сейчас ополчились на артистку, которая родилась в Таджикистане, а поедет в мае в Роттердам с песней Russian Woman?

Почему дешевеет «Евро»?

Яна Чурикова не в первый раз комментирует песенный конкурс

Дискуссию вокруг Манижи подытожила Яна Чурикова, которой предстоит комментировать «Евровидение 2021» в эфире Первого канала. «Певица попала сразу в две самые большие болевые точки нашего социума. Это роль женщины в обществе и национальный вопрос. Просто бинго! И тут же понеслась волна русского национализма, бессмысленного и беспощадного. Многие увидели в песне сатиру на русскую женщину. Мол, на самом деле мы не такие. А какие? Что у нас, бабы мало на себе тянут — за себя и за того парня? И терпят? Я тут сатиры не увидела. А увидела правду, где-то вдохновляющую, где-то — горькую. Плавно переходим к национальному вопросу. Вы серьезно задаете его в стране, где проживают люди 190 национальностей? Артистка Манижа — гражданка России. Поэтому поет она не про «них», а про нас. И то, что песня про сильную русскую женщину выиграла на канале, где в программе «Давай поженимся!» мужик выбирает себе жену из трех претенденток, как телушку на базаре, считаю неплохой шуткой. Даже, пожалуй, маленькой революцией».

Почему дешевеет «Евро»?

«Евровидение» давно уже превратилось в шоу различных фриков

Но если с Манижей, в принципе, все ясно, то с самим «Евровидением» нет. Почему именно к этому европейскому фрик-шоу у нас относятся с такой звериной серьезностью? Бородатые женщины, поющие лосины, голосящие терминаторы… Это даже не «Утренняя звезда» и уж по-любому не честный конкурс дарований. «Евро» превратился в проект, где сравнивают, чьи пайетки сверкают ярче, а не чей голос звучит звонче. А мы все продолжаем считать это шоу чем-то вроде музыкальной Олимпиады. Вот, например, Илья Прусикин, лидер группы Little Big, объявил о том, что в этом году коллектив на «Евро» отказался ехать сознательно. И ему веришь: музыкант, который создает популярные в Европе хиты, точно знает, что модно, а что уже нет. И, судя по всему, «Евровидение» давно не модно. Вернее, так: модно на ограниченной территории, где его до сих пор воспринимают как нечто важное для престижа страны. И ужасно расстраи­ваются, если отчетный концерт хора ДК имени Филиппа Киркорова не оценят по достоинству ценители страусиных перьев, лосин и высоких мужских голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь