Лукашенко посоветовал протестующим в Казахстане извиниться перед военными

0
34

685 400 true Дни.ру 1 5 4.7 96 info@dni.ru +7 (495) 530-13-13 ООО «Дни.ру» 235 35

Лукашенко посоветовал протестующим в Казахстане извиниться перед военными

Александр Лукашенко призвал казахстанских митингующих к диалогу с властью.

Президент Белоруссии заявил, что протестующим необходимо принять тот факт, что это их страна и другой не будет. Политик отметил, что с лидером Казахстана – Касым-Жомарт Токаевым – можно договориться. По мнению Александра Лукашенко, его коллега – «нормальный человек, дипломат».

Белорусский лидер посоветовал казахстанским протестующим попросить прощения у силовиков. «Надо, по-народному говоря, пойти и извиниться перед военными, встать на колени, чтобы вот эту трещину сгладить, которая наметилась», – отметил Лукашенко.

Беспорядки в Казахстане продолжаются уже несколько дней. Все началось с того, что жители Мангистауской области вышли на улицы в знак протеста против повышения цен на сжиженный газ. Его стоимость выросла в два раза – с 60 до 120 тенге, или с 10 до 20 рублей. Затем к беспорядкам присоединились в крупных городах – Алма-Ате и Нур-Султане.

В результате протестных акций правительство Казахстана во главе с премьер-министром Аскаром Маминым ушло в отставку. Также сообщается, что президент Токаев пошел навстречу народу и заявил о возвращении цены на сжиженный газ на прежний уровень.

Несмотря на это, беспорядки не прекращаются. Страны, входящие в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), готовятся к отправке военных для помощи правительству Казахстана. Сообщается, что РФ отправила десантников. Российские миротворцы должны взять под охрану государственные и военные объекты.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь