Эксперт Табах о росте цен и инфляции в России: Близка к пику

0
34

685 400 true Дни.ру 1 5 4.7 96 info@dni.ru +7 (495) 530-13-13 ООО «Дни.ру» 235 35

Эксперт Табах о росте цен и инфляции в России: Близка к пику

Цены в России на продукты и другие товары продолжают расти. Экономист Антон Табах сделал прогноз на следующий год.

Проанализировав ситуацию, эксперт пришел к выводу, что инфляция в России впервые за последние пять лет превысила 8%. Она подскочила на 0,73%, побив рекорд пятилетней давности.

По словам Табаха, в октябре порядка половины прироста было объяснялось с темпами подорожания овощей и фруктов, еще 25% – мясной и молочной продукции. По данным Росстата за прошлый месяц плодоовощная продукция выросла в цене на 8,65%, а за год на 25,6%. Больше всего стали стоить огурцы, помидоры, картофель, апельсины и бананы.

Подскочили в цене также яйца, куриное мясо. рыба и алкоголь. Цены в России на непродовольственные товары в октябре выросли незначительно. Интересно, что стройматериалы и вовсе стали дешевле на 0,72%.

Экономист констатировал, что инфляция в мире продолжает расти, несмотря на иные ожидания экспертов. Причиной тому – последствия пандемии коронавируса и низкие процентные ставки. В нашей стране к этому аналитик добавил большую долю продовольствия в потребительской корзине. Кроме того, урожай 2021 года оставляет желать лучшего.

По словам Табаха, инфляция близка к пику. Он отметил, что в 2022 году она будет меньше.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь