Эксперт назвал главный страх Лукашенко: боится сговора Путина с Европой

0
32

Эксперт назвал главный страх Лукашенко: боится сговора Путина с Европой

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко боится, что Кремль договорится с Западом о его отстранении от власти. Об этом заявил политолог Андрей Поротников.

Продолжение: Лукашенко сделали предупреждение: Пробужденная Белоруссия никуда не денется

Оппозиция почти два месяца проводит многотысячные митинги, но уходить в отставку Лукашенко отказывается. Россия и Запад могут договориться о смене о смене власти в республике, уверен Поротников. «Это главный ужас и страх официального Минска», – заявил эксперт.

В Европе признают Белоруссию сферой влияния России и вмешиваться в дела республики ЕС не намерен, считает политолог. В Брюсселе готовы предоставить Москве полный карт-бланш на белорусском направлении в обмен на устранение Лукашенко с президентского поста, заявил Поротников.

По мнению эксперта, Россию такой вариант устраивает. «Возможно, сейчас идет какой-то торг по формату транзита власти», – цитирует политолога портал «Белорусский партизан».

О том, что Россия и Запад могут объединиться в ситуативный союз для отстранения Александра Лукашенко от власти эксперты говорят не первый месяц. Ранее руководитель института «Политическая сфера» Андрей Казакевич заметил, что у Кремля нашлись точки соприкосновения по белорусскому вопросу с Германией и Францией.

Эксперт назвал главный страх Лукашенко: боится сговора Путина с Европой

Лукашенко отказывается покидать насиженное президентское кресло, но чем сильнее он упорствует, тем больше вероятности вмешательства в политический кризис внешних игроков, считает Казакевич. К решению проблемы транзита власти в республике могут подключиться Соединенные Штаты, отметил политолог.

Политический кризис в Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал 14 сентября на встрече в Сочи. Содержание переговоров осталось неизвестным, совместных заявлений для прессы лидеры не делали.

В первые дни после начала протестов Лукашенко заговорил о скорой конституционной реформе. Значительная часть полномочий должна перейти от верховной власти на низовые уровни. Но последнее время о подготовке реформы президент предпочитает не говорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь