Той-терьер: все о породе

0
155

Русский той-терьер – собака миниатюрного размера и очень задорного, компанейского характера. Этот невероятно эмоциональный озорник с удовольствием примет участие в любой игре.

Основные характеристики

  • Благодаря своим очень маленьким размерам представитель породы прекрасно подойдет для содержания в квартире с незначительной площадью.
  • Несмотря на то, что русские той-терьеры считаются хорошими сторожами, они совсем неагрессивны.
  • Хитрые и очень умные маленькие проказники могут с легкостью манипулировать своими хозяевами, быстро считывая их слабости. А умение давить на жалость еще больше в этом помогает маленьким хитрецам.
  • Отличаются быстрой возбудимостью и острой восприимчивостью, из-за чего звонко лают на любой резкий или подозрительный звук.
  • Чтобы наладить прекрасные отношения с питомцами, хозяевам русских той-терьеров категорически не следует выбирать авторитарный тип воспитания. Не приемлемо психологическое давление. Предпочитают ласку и дружелюбие.
  • Порода не считается трудновоспитуемой, однако маленькие упрямцы часто проявляют непослушание.
  • Обладают очень высокими способностями к запоминанию. Могут много лет помнить даже не очень значимое для них событие.
  • Из-за низкой устойчивости к стрессу, русских той-терьеров лучше не заводить семьям с малышами. Однако, с другими домашними любимцами они без труда найдут общий язык.

История породы

Предками рассматриваемой породы являются английские той-терьеры, которые славились как лучшие крысоловы. Впервые этот почетный род появился на территории России во времена Петра. Вскоре, уже к середине XIX века эти прекрасные маленькие резвые собачки стали любимцами всей отечественной элиты. Их можно было встретить в резиденциях императоров, сторожащих покои богатых дам и посещающих различные светские мероприятия со своими высокопоставленными владелицами.

Когда пришла советская власть, этих прекрасных декоративных собак стали считать ненужным излишеством. Предпочтение стало отдаваться более используемым породам, которые считались полноценными служебными и охранными собаками. Такие изменения оставили той-терьеров в тени на половину столетия.

В пятидесятых годах племя миниатюрных собачек решили снова возродить. Советские кинологи к тому времени уже не смогли найти чистых представителей семейства и начали работать с животными, которые не были чистыми представителями породы и особями, которые были вывезены из Германии во время войны советскими военными в качестве трофеев. Еще одним препятствием было то, что из-за политики железного занавеса экспериментально полученное потомство было невозможно сравнить со щенками английских терьеров. Именно поэтому отечественные ученые очень долго не догадывались, что вывели совершенно новую породу, значительно отличающуюся от той, которую задумывали. Оказалось, что новые той-терьеры были намного меньше исходных британских представителей и обладали другими формами головы и тела.

Также в проводимых экспериментах случайно вывели еще одну новую породу. В 1957 году у пары русских тоев, в которой один из представителей не был чистым представителем, родился щенок с участками длинной шерсти на ушках и лапах. Эта особь оказалась такой милой и забавной, что было принято решение оставить щенка для дальнейшего разведения. Так зародилось новое ответвление породы, которое назвали московским длинношерстным той-терьером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь