Почему возникает педикулез у детей

0
174

По данным статистики педикулез чаще всего встречается в детском и в подростковом возрасте. Есть мнение, что эту контактной патологией болеет каждый пятый ребенок. Некоторые дети заболевают по несколько раз. Конечно, вши могут появиться в любом возрасте, однако дети являются основными переносчиками возбудителей, и у них чаще всего диагностируют это заболевание.

Источники заражения

Основным фактором риска появления болезни является пребывание в любом детском коллективе. Заразиться педикулезом можно где угодно: в детском саду, в бассейне, в оздоровительном лагере, в бане, в школе. Главным условием является скопление большого количества детей на относительно небольшой площади. Общение и контактные игры – любимое времяпрепровождение детей. В процессе активного отдыха сложно избежать случайных соприкосновений головами. Паразиты быстро перебираются с одной головы на другую.

Вши не умеют летать, но передвигаются они очень быстро. За одну минуту паразиты способны преодолеть расстояние длиной 50 см.

Еще одним фактором заражения является обмен личными вещами. В группе риска находятся девочки: они любят делать друг другу прически, используя для приведения в порядок головы подруги свои расчески и заколки для волос. Когда подростки увлечены совместной игрой в гаджеты, их головы часто соприкасаются, и увеличивается вероятность заражения педикулезом.

Если ребенок не посещает детский сад, он может подхватить паразитов, гуляя на площадке. В песке насекомые могут находиться в течение 4-х суток. Они лишены доступа к человеческой крови, но при этом имеют возможность сохранять жизнеспособность в таких условиях.

Заразиться вшами можно при посещении салона красоты, в котором не соблюдаются правила гигиены. При отсутствии стерилизации инструментов после каждого клиента паразиты могут оставаться на их поверхности. Помимо этого они могут прятаться на спинке кресел и подголовнике. О других способах заражения можно узнать тут https://vsham.net/info/ot-chego-poyavlyayutsya-vshi/.

Почему дети чаще заражаются педикулезом

Появление паразитов часто не зависит от соблюдения правил гигиены. Вши легче прокалывают нежную кожу ребенка по сравнению с более грубым кожным покровом взрослого человека. Есть несколько версий, почему в детском возрасте заразиться педикулезом проще. Некоторые люди верят в их правдоподобность, но специалисты считают эту информацию научно недоказанной:

  1. Вши могут появиться в результате сильного стресса. Однако вошь – это реальный паразит, который передается контактным путем. В результате нервного напряжения насекомое появиться не может.
  2. Появление педикулеза – этап взросления ребенка, вши бывают у всех, а в их лечении нет необходимости. Это является заблуждением, из-за которого паразитами будут заражаться другие дети, находящиеся в одном коллективе с зараженным.

Появление патологии в детском коллективе практически неизбежно. Для своевременного выявления возбудителя нужно проводить профилактику болезни: регулярный осмотр голов поможет остановить распространение педикулеза.

Как бороться

Если у ребенка обнаружили вши, то следует внимательно осмотреть головы всех членов семьи. При необходимости лечения выводить паразитов нужно у всех одновременно. Даже если вши и гниды не были найдены у родственников зараженного ребенка, можно обработать головы специальным педикулицидным средством. В течение недели после проведения этой процедуры головы и волосы нужно тщательно осматривать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь