Роды в воде: «За» и «Против»

0
62

Роды в воде на сегодняшний день практикует много женщин.

От традиционных систем роды в воде отличаются тем, что женщине время от времени нужно погружаться в джакузи или бассейн с водой, в нём нужно пребывать до того самого момента, когда ребёнок выходит не в воздушную, а в водную среду.

Деткам намного легче появиться на свет, когда мамы во время родов испытывают как можно меньше страданий. Когда женщина напряжена, сильно испугана и сосредоточена только лишь на болевых ощущениях, тогда в её кровь начинает поступать адреналин.

Врачи говорят, что гормон адреналин — это антагонист (т.е. вещество, которое противоположно гормону окситоцину (естественный «стимулятор» родов), отвечающему за сокращения маточных мышц). Как только начинает выбрасываться адреналин, выработка окситоцина сразу же понижается.

В результате чего схватки могут ослабевать, что приводит к осложнению – «слабой родовой деятельности». Боль и страх сокращают циркуляцию мышц матки и способствуют медленному её раскрытию, а это затрудняет процесс появления малыша на свет. В такой ситуации помогут советы акушерки из видео как вызвать схватки дома.

Чтобы роды не были болезненными и долгими, используются различные методы релаксации и обезболивания, одним из таких и есть роды в тёплой воде.

Еще в 1970 году акушер и хирург Мишель Оден предложил использовать в акушерстве бассейны. На сегодняшний день многие клиники и родильные дома используют бассейны с тёплой водой.

Способ родов в воде имеет несколько важных пунктов:

— погружаться в воду нужно только в тех случаях, когда схватки малоэффективны и женщина испытывает сильные боли;

— температура воды, в которую будет погружаться будущая мама, не должна превышать 37 градусов;

— пребывание в воде во время родов не должно превышать двух часов, а потом нужно выйти из воды, чтобы схватки не смогли ослабнуть;

— как только начнутся потуги, женщине нужно выбраться из воды. В эти моменты роженицы чувствуют всю необходимость более активного поведения, чтобы как-то помочь малышу появиться на свет.

Также врачи предупреждают, что роды в воду лучше не планировать, так период потуг может затянуться, а схватки могут ослабнуть, также не исключены различные осложнения.

Метод родов в воде будет эффективным и безопасным только при грамотном его применении в роддоме или акушерской клинике под наблюдением специалистов.

Конечно в этом способе рожать есть свои «за» и «против».

«За»:

— во время родов вода благоприятно влияет на организм женщины и облегчает боль,

— погружение в воду действует как хороший массаж всего тела и притупляет болевые сигналы,

— вода делает влагалище более упругим — это уменьшает риск разрывов,

— в воде можно принимать любые позы,

— рожавшие женщины говорят, что роды в воде им понравились тем, что с малыша сразу смывается вся слизь и кровь.

«Против»:

— врачам намного сложнее вести роды в воде,

— такие роды могут сильно затянуться, если роженица погрузится в бассейн очень рано, до того, как шейка матки раскроется на 7-8 см,

— весь процесс происходит намного плавнее и медленнее, и женщина сильно устаёт,

— есть риск что ребёнок захлебнётся водой.

Лёгкие малыша так устроены, что при рождении им обязательно нужно раскрыться, первый вдох и даёт такую возможность. Дитя не знает, где оно рождается, поэтому в воде его жизнь может оказаться в опасности.

Кому противопоказано рожать в воде:

— женщинам, страдающим такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет и болезни сердечно сосудистой системы,

— с узким тазом,

— при предлежании плаценты,

— вне воды нужно завершать роды, если есть риск развития гипоксии плода, крупном плоде и при патологии шейки матки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь