Особый уход за кожей при беременности, почему возникают шелушения

0
475

Во время беременности все системы женского организма претерпевают изменения. Затрагивают они и кожные покровы. Будущим мамам часто приходится сталкиваться с шелушением, сухостью, различными дерматологическими патологиями.

Причины дерматозов у беременных

Дерматозы беременных — группа особых кожных болезней, которые возникают только во время гестации, самостоятельно исчезают после родов. Патологии появляются из-за гормональной и иммунной перестройки в организме. Все причины шелушения кожи при беременности читайте на странице https://www.emolium.ru/info/shelushenie-pri-beremennosti/.

Основная причина дерматозов — естественное снижение иммунитета для предотвращения отторжения плода. В организме усиливается синтез веществ, которые могут стать причиной развития или обострения атопического дерматита.

Шелушение, растяжки и сухость — следствие повреждения соединительной ткани при увеличении объема живота. Кожа растягивается, повреждаются соединительные волокна. Часто организм воспринимает фрагменты эластина и коллагена как аллергены, что приводит к появлению высыпаний.

Нередко атопические дерматологические заболевания носят наследственный характер.

Распространенные виды дерматозов беременных

У беременных чаще всего выявляют следующие виды дерматозов:

  1. Атопический дерматит. Диагностируют у 50% беременных с жалобами на сыпь, зуд и шелушение. Проявляется в 1, 2 триместре. Папулы и зудящие пятна появляются на лице, шее, в области сгиба коленей и локтей, на ладонях. Заболевание сопровождается сильным дискомфортом, но не представляет угрозы для плода и течения беременности.
  2. Полиморфный дерматоз беременных. Чаще всего проявляется в 3 триместре при многоплодной беременности, значительной прибавкой в весе. Признаки — зуд, полиморфная сыпь. Высыпания сначала появляются на животе. затем могут распространиться на плечи, грудь. Не вызывает осложнений гестации.
  3. Внутрипеченочнй холестаз или зуд беременных. Наследственная патология, развивается на поздних сроках. При этом заболевании увеличивается риск развития гестоза, выкидыша, преждевременных родов, фетоплацентарной недостаточности и других осложнений. Помимо сильного зуда, наблюдается желтушность кожи. Места локализации — подошвы, ладони, живот.
  4. Герпес беременных (пемфигоид). Редкое аутоиммунное заболевание, организм воспринимает плацентарный антиген как аллерген. Может негативно повлиять на течение беременности, часто высыпания выявляют у новорожденных.

Зуд, шелушение кожи, высыпания могут быть проявлением псориаза, экземы, грибковых инфекций. Неприятные симптомы возникают и при аллергии на внешние раздражители или продукты питания.

Что делать при шелушении кожи

Чтобы избежать появления дискомфорта, необходимо правильно ухаживать за кожей во время беременности:

  • тщательно увлажнять и очищать кожу — использовать средства с натуральным составом, которые предназначены для ухода за чувствительной кожей;
  • не использовать для умывания мыло, горячую воду, отказаться от тоника на спиртовой основе;
  • после водных процедур наносить на тело лосьон для смягчения кожи;
  • постараться не использовать декоративную косметику;
  • химический пилинг, некоторые маски, скрабы могу вызвать шелушение кожи;
  • уборку проводить в перчатках;
  • одним из лучших и безопасных средств для борьбы с шелушением — эмоленты, устраняют дискомфорт и причины шелушения.

Дополнительно следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Исключить из рациона шоколад, цитрусовые плоды, орехи, морепродукты. Даже если до беременности на эти продукты не было аллергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь