Мармелад — это исключительно здоровое и аппетитное лакомое блюдо. Из всех сладостей мармелад самый «правильный». Он получается благодаря таким студне образователям, как агар-агар, каррагинан, агароид, фурцелларан, пектин, желатин, яблочное пюре и так далее. Первые четыре ингредиента производятся из водорослей, пектин — настоящие (по сути растворимые) пищевые волокна, каких немало в яблоках, а также в цитрусовых и абрикосах.
Состав мармелада.
В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие составляющие — это пектин, агар-агар либо желатин, а еще: фруктовые соки, сахаро-паточный сироп, искусственные и природные красители, и также ароматизаторы, сахарный песок либо заменитель сахара для диабетического мармелада.
База фруктово-ягодного мармелада — это желирующее яблочное пюре, произведенное как правило из зимних сортов яблок. Для разнообразия вкуса к нему подмешивают рябиновое, клюквенное либо другое ягодное пюре. Благодаря этим примесям в данном продукте немало витамина С.
О полезности мармелада:
— это малокалорийная сладость, не содержащая жир и обладающая диетическими плюсами;
— пектин — природный очиститель организма от шлаков, его особенность в том, что он выводит токсины и радионуклиды, восстанавливает работу пищеварительной системы, понижает уровень холестерина в крови;
— агар-агар улучшает работу печени, также чистит организм от токсинов, это натуральный продукт, извлекаемый из красных и бурых водорослей;
— желатин — это соединение белковых веществ животного происхождения, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос;
— мармелад ослабляет стресс и считается неплохим антидепрессантом.
Благодаря этому наш любимый мармелад не только вкусен, но и полезен.
Мармелад лимонные дольки.
К большому огорчению время, когда для изготовления лимонных и апельсиновых мармеладных долек применялась полноценная лимонная кислота, полученная из лимонов, уже не вернуть. Популярные кондитерские фабрики добавляют ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. На самом деле, ничего страшного в этом нет.
Идентичный натуральному означает, что у такого ароматизатора те же свойства, что и у натурального, но цена на порядок ниже. Такие ароматизаторы используются, чтобы получить запах ананаса, яблока, малины и т.д. Также у естественных ароматизаторов меньше срок годности и они могут вступать в реакцию с другими компонентами.