Инфантилизм

0
687

Всем известна сказка «Питер Пэн и Венди», написанная романистом Джеймсом Мэтью Барри. Главный герой в ней, Питер Пен, не желал расставаться с миром детства и стать взрослым. Каждая сказка — это отражение правды. А на деле выясняется, что есть такое довольно частое психологическое явление – инфантилизм.

В словарях говорится, что при инфантилизме взрослые особи сохраняют все психические и физические черты, которые присущи детям. Получается, что инфантильного человека смело можно назвать «большим ребёнком», который не умеет и не желает жить по законам, которые правят взрослой жизнью.

Маменькин сынок — типичнейший пример. Он является великовозрастным мужчиной, у которого отсутствуют собственное мнение и сильная воля, он неспособен к принятию решений, часто и характер у него слабый. Главное его отличие – обожествление собственной матери.

Анатолию 32 года, он проживает вместе с родителями. Закончил педагогический институт и работает репетитором. В свободное время занимается фотографией, причём, довольно успешно. Его мать не устаёт повторять ему о его гениальности и таланте. Кроме того, она помогает сыну в большинстве случаев: устройство фотовыставок в своём городе и во всех близлежащих, поставка учеников, подбор подруг и друзей. Более того, мама даже невестку себе нашла, ей оказалась шестидесятилетняя вдова, которая любит молодых мальчиков.

При этом Толику совсем ничего не мешает, ведь ему ещё с детских лет известно, что лучше мамы никто не знает, что ему нужно на самом деле. В какие-то периоды жизни он пытался было протестовать, но всё было подавлено властной мамой. Например, в жизни Анатолия как-то появилась девушка. После трёх месяцев конфетно-букетного периода он решил привести её к родителям познакомиться, что является вполне естественным желанием.

Когда он рассказал об этом маме, она совершенно не препятствовала. Скорее всего, ей просто по женски стало любопытно, на ком же остановил свой выбор её «несмышлёный» сынуля. Вышло так, что вечер встречи девушки с мамой стал последним в отношениях пары. Более двух часов кандидатка на вход в семью слушала о замечательных фотографиях Анатолия, о его знании языков и слабом здоровье, и так далее, в том же духе. Единственное, что у неё спросила потенциальная свекровь — это её образование и то, скорее из вежливости.

Девушка совсем не впечатлила маму: своей молодостью, практически отсутствием жизненного опыта и слишком откровенной одеждой (именно так, по её мнению, называется юбка длиной чуть выше колена). После того как девушка ушла, на Анатолия обрушился шквал эмоций, итогом которого стала фраза о том, что они не пара. Так он оказался между двумя эмоциями: как сделать так, чтобы мама не расстраивалась из-за его поведения, но чтобы при этом осталась девушка, которая так понравилась. В итоге победила мать, и Анатолий снова остался с ней, но уже без девушки.

Маменькин сынок

Таким же примером инфантильности можно назвать папенькину дочку. Инфантильными людьми сознательно или бессознательно производится копирование детского поведения, можно сказать, что на лице взрослого человека находится маска ребёнка. Что становится причиной этого? Отсутствие проблем или более лёгкая жизнь?

Так, конечно, может подумать сторонний наблюдатель, но, в действительности, ситуация является гораздо более сложной. Очень часто «вечные дети» остаются такими навсегда, потому что им так удобнее, потому что нет желания перемен или нет сил для этого, так как отсутствует эмоционально-волевая база, которая формируется в период раннего возраста.

Но всё же есть некоторые люди, которым их инфантильность часто приносит страдания. Можно ли им как-нибудь помочь?

1. Так как причиной возникновения инфантильности является неправильное воспитание и чрезмерная родительская опека, то, чтобы избавиться от неё, человек должен пересмотреть своё поведение и жизненную модель. Самонаблюдение и постоянный анализ своих поступков и действий нужно направить на искоренение комплексов, которые проявляются ежедневно: боязнь всего нового, страх перед выбором чего-либо, постоянная неуверенность в своих силах и т.д. Как только у вас получится объективно оценивать себя самого, то шансы на то, что проблема исчезнет, станут гораздо выше.

2. Помимо этого, таким людям нужно привыкать к самостоятельности. Идеальное решение для этого – выехать из родного дома и изменить привычный уклад жизни в случае, если вы уже достаточно взрослый человек, но всё ещё живёте с родителями. Лучше всего действует смена города проживания, этот способ испытан многими людьми и результаты у него действительно хорошие. Первое время человек пребывает в панике и даже в шоке, но это нужно просто пережить.

3. Если своими силами избавиться от инфантильности никак не получается или всё, что перечислено выше, не дало никакого результата – стоит записаться к психологу на приём. Некоторые люди стыдятся такого шага, но нет ничего зазорного в том, чтобы посетить специалиста. А бездействие – характеристика слабой личности, которая сознательно уходит от решения проблемы. А с помощью психологических тренингов возможно полное изменение своей жизни.

Инфантилизм не является приговором или диагнозом. Изменить себя вполне реально. А результатом станет получение ценных подарков: и любимые люди не потеряны, и жизнь станет полноценной, и появится ощущение себя абсолютно взрослой и сформировавшейся личностью.

[youtube UQy3Ilnjwx8]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь