"от хорошего к лучшему"Что такое простатит и как его лечить

Что такое простатит и как его лечить




Пост опубликован: 25-09-2012

Что такое простатит и как его лечить

Простатит – название воспаления тканей предстательной железы, при котором они отекают. Такое заболевание довольно распространено во всём мире, болеют им, как правило, мужчины возрастом от двадцати до пятидесяти.

Как лечить простатит? Сначала проводится клиническое и лабораторное обследование, а потом на основании его результатов врачом урологом-андрологом составляется программа лечения, в состав которой входят многие лечебные мероприятия. Прежде всего, в программу включают антибактериальную и противовирусную терапию, а также терапию препаратами, которые улучшают тонус сосудов. Широкое применение у физиотерапевтических методов лечения (магнито-лазеро-индуктотерапии, лечения пиявками, ультразвука, рефлексотерапии. Также назначают приём общеукрепляющих средств и массаж простаты. В любом случае тактику лечения выбирает уролог-андролог.

Предстательная железа входит в состав мужской половой системы. Она необходима для выработки специфического секрета, который нужен для питания и защиты сперматозоидов. Когда сокращаются гладкомышечные волокна капсулы простаты и семенные пузырьки, выбрасывается семенная жидкость в мочеиспускательный канал, тогда происходит семяизвержение (эякуляция).

Расположение предстательной железы – под мочевым пузырём. Когда она увеличивается, нарушается мочеиспускание. У каждого мужчины железа разного размера, формы и плотности, но с возрастом всё может изменяться. Нервный аппарат у простаты очень сложный и если происходят незначительные патологические изменения, это приводит и к местным, и к общим расстройствам.

Простата выполняет главную функцию – секреторную. В состав продуцируемого ею секрета (или сока) входят жидкая и плотная фракция, электролиты, углеводы и белки, гормоны и жиры. Благодаря железе не только транспортируются сперматозоиды, но и происходит разжижение спермы, спермии становятся подвижными и жизнеспособными. Также благодаря простате регулируется выработка тестостерона и нормально функционирует эрекционный механизм.

Простатит может быть:
a) острым,
b) асимптоматическим воспалением,
c) хроническим бактериальным,
d) воспалительным синдромом хронической тазовой боли.

Жалобы при наличии простатита могут быть достаточно разнообразными. Прежде всего, нарушается мочеиспускание – это связано с тем, что просвет в мочеиспускательном канале сужен:
• мочеиспускание трудно начинается,
• происходит прерывисто,
• моча идёт слабой струёй, а иногда даже по каплям,
• возникает чувство, что мочевой пузырь не до конца опорожнён,
• моча непроизвольно подтекает.

Когда раздражаются нервные окончания, это проявляется:
• учащённым мочеиспусканием,
• учащённым мочеиспусканием по ночам,
• неотложными позывами к мочеиспусканию,
• мочеиспусканием маленькими порциями,
• недержанием мочи, когда начинаются позывы.
Также признаком является наличие болевых ощущений внизу живота, в паховой области, в пояснице и внутренней поверхности бедра, возникновение разнообразных сексуальных расстройств. Нужно не забывать, что мочеиспускание нарушается и при наличии аденомы простаты.

В перечень обследования входят следующие исследования:
1) анализ крови и мочи (кровь исследуется клиническим и биохимическим методами, на ВИЧ и RW, на гепатит C и B),
2) исследуется секрет предстательной железы,
3) выполняются анализы на инфекции, которые передаются половым путём,
4) производится пальцевое ректальное исследование,
5) выполняется УЗИ почек, мочевого пузыря и предстательной железы,
6) сдаётся кровь на PSA и делается биопсия простаты, чтобы исключить рак.

Как лечить простатит?

После всех анализов назначается комплексное лечение. Комплексная программа лечения простатита состоит из:
• антибиотикотерапии,
• терапии препаратами для улучшения тонуса сосудов,
• физиотерапевтических процедур,
• общеукрепляющих средств,
• курса массажа простаты.

Массаж, несмотря на неприятные ощущения, является необходимой процедурой. Прежде всего, его выполняют для взятия секрета предстательной железы на анализ. А иногда его проведение необходимо для снятия застойных явлений в предстательной железе. Если простатит не лечить, он будет прогрессировать. Всё более трудно будет выходить моча, а в стенках мочевого пузыря будет ухудшаться кровообращение, что со временем приведёт к её склерозу. Эти изменения являются необратимыми.

Аденома простаты приводит к:
• инфекции мочеполовых путей,
• острой задержке мочи,
• камням в мочевом пузыре,
• хронической почечной недостаточности.
Благодаря различным методам обследований возможна оценка нарушений, и в какой степени они произошли. Способ лечения зависит от результатов, которые получены при обследовании. Можно лечить медикаментозным и хирургическим способами.

Уретриты часто вызываются вирусами герпеса, папилломавирусами, цитомегалией. В итоге они осложняют протекание простатита и могут привести к мужскому бесплодию. К примеру, генитальный герпес не обязательно будет проявляться на коже и слизистых, его можно будет выявить только при исследовании спермы или секрета простаты. При этом происходит заражение полового партнёра, затем развивается патология спермы и возникает бесплодие. Часто больным, у которых простатит имеет небактериальную форму, назначают применение массивной антибиотикотерапии. Но эффекта от неё нет, так как на самом деле нужно лечить вирусы.

Клиническое течение простатитов отличается функциональными сдвигами, болевым и дизурическим синдромом, репродуктивными изменениями. Часто больные, у которых обнаружен рецидивирующий генитальный герпес, отличаются субклиническим течением простатита: диагноз простатит им ставят на основании того, что в секрете простаты появляются лейкоциты и уменьшается число лецитиновых зёрен.



Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Американскими специалистами почти полгода проводились исследования положительных свойств гормона роста. Выяснилось, что от него есть большая польза костной системе всех женщин. Особенно это касается тех, у кого лишний вес. Ведущий автор исследования Мириам Бределла из медицинской школы Гарварда, отметила, что у тучных женщин кости наиболее хрупкие, отчего бывает множество проблем. Чаще всего, организм таких женщин [...]


Рейтинг@Mail.ru