Псориаз и зуд

0
74

Псориаз является хроническим дерматологическим заболеванием, которым страдает примерно 2 % населения. Он наиболее распространен среди жителей Европы и США, тогда как жители Азии и Африки страдают от него гораздо реже. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Генетические факторы влияют на возникновение псориаза. Одним из наиболее частых симптомов этого заболевания является зуд. Однако является ли кожный зуд основным симптомом псориаза?

У скольких больных псориазом чешется кожа?

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся поражением кожи.

Его латинское название происходит от греческого слова «псора», что означает зуд. Ведь одним из основных симптомов псориаза является зуд. Этот симптом встречается у 70—90 % больных.

Зуд у людей с псориазом очень беспокоит. Может появляться не только в патологически измененных местах, но и на всей поверхности кожи. Когда кожа чешется, трудно сопротивляться расчесыванию для временного облегчения. Однако в случае псориаза расчесывание может значительно ухудшить состояние кожи. Хотя это временно помогает, но усиливает зуд и желание почесаться. Также стоит отметить, что расчесывание может вызвать новые кожные высыпания в ответ на повреждение здоровой кожи.

Каковы симптомы псориаза?

Помимо зуда, характерным признаком псориаза являются поражения кожи в виде бледно-розовых высыпаний с четкими краями, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Ранние поражения выглядят как шишки, в то время как полностью развитые поражения достигают размера нескольких сантиметров.

Псориатические поражения возникают в результате гиперпролиферативных нарушений, то есть ускоренной скорости деления клеток в базальном слое эпидермиса и укороченного времени, необходимого для перехода клеток из базального слоя в роговой слой. Все это означает, что процесс, называемый клеточным оборотом, занимает 3—4 дня вместо примерно 35 дней. Локализация высыпаний различна, однако характерно появление высыпаний на коленях, локтях и волосистой части головы.

Характерным для псориатических поражений является симптом Кебнера — появление псориатических высыпаний в местах повреждения кожи (например, при ожогах, порезах). Однако другие внешние факторы, такие как стрептококковая инфекция горла, алкоголь, гормональные изменения или стресс, также влияют на появление симптомов.

Следует отметить, что важную роль в патогенезе псориаза играют генетические факторы. Если один из родителей болеет псориазом, риск развития заболевания у ребенка составляет около 30 %. Если оба родителя больны псориазом, вероятность заболевания псориазом у ребенка возрастает до 50—60 %. Помните, однако, что псориаз не является заразным заболеванием и невозможно заболеть при контакте с больным псориазом человеком.

Можно ли вылечить псориаз?

Псориаз — это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Однако соответствующая терапия, применяемая по назначению врача, уменьшает симптомы и позволяет человеку, страдающему этим заболеванием, нормально функционировать.

При лечении псориаза в основном используются местные средства. Здесь используются кератолитические препараты (салициловая кислота и мочевина). Эти вещества удаляют избыточный слой клеток эпидермиса, вызывающий образование чешуек и препятствующий проникновению лекарственных веществ. Поэтому отшелушивание всегда является первым шагом в лечении псориаза.

Деготь и цинолин также играют важную роль в терапии.

Помните, что препараты с дегтем и циклолином могут окрасить кожу, волосы, одежду или постельное белье. Поэтому в период лечения лучше пользоваться одеждой и постельными принадлежностями, которые не жалко уничтожить.

Очень хорошие результаты дает и местная терапия глюкокортикостероидами — как отдельно, так и в сочетании с аналогами витамина D3. Такая терапия оказывает противовоспалительное действие, предотвращает чрезмерное размножение клеток и стимулирует иммунную систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь