Лечение астроцитомы

0
66

Астроцитома – опухоль головного мозга с высокой степенью злокачественности, которая способна развиваться в любом отделе головного мозга, трудно поддается лечению. Развивается из глиальных клеток (астроцитов), встречается у 50% случаев. Ранняя диагностика и лечение астроцитомы повышает шансы на выздоровление, поэтому важно вовремя выявить болезнь, провести необходимую терапию.

Виды астроцитом головного мозга

Несмотря на возможности современной онкологии, точные причины опухоли не известны. Риск их появления увеличивается при воздействии радиации на организм, генетической предрасположенности, травмах головного мозга. В процессе своего развития, астроцитома проходит 4 стадии развития, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Первая степень – опухоль доброкачественная, имеет медленный рост, не оказывает давления на соседние структуры, поэтому симптоматика отсутствует, а незначительные недомогания, человек воспринимает за банальную усталость.
  2. Вторая степень — новообразование имеет размытые границы, скорость роста увеличивается, но все же ранняя диагностика и проведенная операция дает хорошие прогнозы на жизнь.
  3. Третья степень – злокачественная опухоль, имеющая большие размеры. Оказывает давление на другие отделы мозга, чем вызывает выраженную симптоматику. Операцию проводят не всегда, но если образование находится в доступном для хирурга месте, опухоль может удаляться частично, это снизит острую симптоматику, улучшит самочувствие. Прогноз на данной стадии неблагоприятный. Интенсивное лечение продлить жизнь на несколько лет.
  4. Четвертая степень – отличается обширными метастазами и бесконтрольным делением раковых клеток. Прогноз на данном этапе болезни неблагоприятный. Проведенное лечение только снизит выраженность симптомов, на несколько недель или месяцев продлит жизнь больному.

Симптомы в зависимости от расположения опухоли

Клинические признаки астроцитомы заметны на 2 стадии болезни, когда опухоль увеличивается в размерах, оказывает давление на другие участки мозга. К общепринятым симптомам болезни относят:

  • сильная головная боль;
  • судороги;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки.

Интенсивность и выраженность симптомов зависит от того в какой области мозга находится опухоль:

  • лобная доля – нарушение эмоционального и психического состояния;
  • височная доля — нарушение памяти, речи, координации движений, слуховые нарушения;
  • теменная доля – нарушение моторики, шаткость походки;
  • мозжечок —  выраженная шаткость походки;
  • затылочная область – галлюцинации, снижение остроты слуха и зрения.

Определить локализацию опухоли поможет комплексная диагностика, которую врач назначит при подозрении на опухоль головного мозга.

Как распознать болезнь?

Симптомы астроцитомы неспецифичны, а сама болезнь чаще диагностируется случайно на плановом или внеплановом осмотре или же на более поздних стадиях, когда больного беспокоят первые признаки болезни. Комплексное обследование включает:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи (УЗДГ БЦА).
  • Биопсия.
  • Исследование спинномозговой жидкости.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).

Если есть необходимость, назначаются и другие методы обследования, а также консультация офтальмолога, отоларинголога, нейрохирурга и анестезиолога. Полученные результаты обследования являются основой для постановки диагноза и подбора соответствующей терапии.

Эффективные методы лечения

Основным методом лечения астроцитомы считается операция по удалению опухоли. Проводится на первых стадиях болезни, а само образование может быть удалено полностью или частично. Современная нейрохирургия позволяет с высокой точностью и минимальными рисками провести резекцию опухоли. После хирургического вмешательства пациенту назначается курс лучевой терапии и химиотерапии, которые помогают снизить риск метастазирования, остановить или замедлить патологическое разрастание раковых клеток.

Если опухоль неоперабельная, операция противопоказана, пациенту подбирают другие методы лечения, это может быть лучевая терапия, химиотерапия, радиотерапия, внутримозговая брахитерапии и другие методы, которые помогут остановить рост опухоли, уменьшить симптомы болезни, продлить жизнь пациенту.

Протокол лечения для больных с астроцитомой врач разрабатывает индивидуально. Прогноз зависит от стадии болезни, проведенного лечения. Астроцитомы 3-4 стадии не оставляет шансов на жизнь, а поддерживающая терапия только увеличит ее продолжительность на несколько месяцев.

При поддержке центра нейрохирургии Медси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь