"от хорошего к лучшему"Как правильно бегать

Как правильно бегать




Пост опубликован: 20-07-2012

Как правильно бегать

Пробежками рано или поздно пробуют баловаться почти все. Но как правильно заниматься бегом, чтобы от этого была польза, знают далеко не все.

Чем полезен бег?
• Работают практически все мышцы организма. А во время хорошей пробежки они отлично тренируются. Если здоровы мышцы – здоровыми будут и суставы.
• Организм очищается. Происходит выделение пота, а с ним и всех шлаков.
• Тренируется сердечно-сосудистая система, улучшается кровообращение и органы обогащаются кислородом.
Проходит депрессия. После пробежки в организме выделяется гормон счастья.
• Укрепляются иммунная и центральная нервная системы.
• Закаляется организм.
• Развивается самоконтроль, целеустремлённость и сила воли.
• Повышается самооценка.
Этот список можно продолжать, но и так всё понятно.
Теперь выясним, как правильно бегать.

  1. Прежде всего, важно обладать сильным желанием и уверенностью в себе. Ведь заниматься вы будете не несколько дней, недель или месяцев, а всю жизнь, причём в любую погоду. В противном случае начинать не стоит.
  2. Если врачи не советуют физические нагрузки, то лучше здоровьем не рисковать.
  3. Чтобы всегда оставаться в хорошей форме, обязательно наличие беговых кроссовок. Благодаря хорошей спортивной обуви с мягкой подошвой, суставы будут защищены от воздействия ударной нагрузки. Кроме того, это хороший психологический стимул.
  4. Обязательно нужно определиться с местом. Желательно, чтобы это был парк или стадион. Там запрещено выгуливать собак и нет автотранспорта. Кроме того, они оснащены дорожками, по которым можно бегать зимой (их обычно чистят). В парках есть природа с естественными подъёмами и спусками, что способствует разнообразию. Бегать также можно вокруг дома или дома (если родственники не против), но удовольствия от этого гораздо меньше.
  5. После выбора маршрута рекомендуется спокойно по нему пройти, чтобы убедиться, что на пути нет никаких угроз.
  6. Обязательно необходим график. Важно определиться с днями пробежек, будут ли они ежедневными.
  7. Рекомендуется совершать ежедневные утренние пробежки (до двадцати минут) средним темпом. Если человек физически не подготовлен, то лучше начать с одной минуты дома и каждую неделю увеличивать длительность на одну минуту. Через несколько месяцев можно перейти в парк.
  8. При хорошей подготовке достаточно проводить две-три тренировки в неделю: на скорость (быстрый темп, не более 15 минут) и на выносливость (медленный темп, от одного до нескольких часов). Специалисты рекомендуют их чередовать.
  9. Перед пробежкой нужно разогреть организм. Достаточно пройтись быстрым темпом (пока не участится пульс), поделать глубокие вдохи через нос и полные выдохи через рот, а также маховые движения ногами-руками и вращения туловищем.
  10. Бег желательно начинать с невысокого темпа, постепенно наращивая. Перед тренировкой на скорость важно хорошо размяться.
  11. Многим начинающим свойственны лишние движения в процессе, из-за которых организм перегружается. Если корпус наклонить немного вперёд, то происходит перенос центра тяжести, позволяющий избавиться от лишних движений.
  12. Бежать нужно прямо, подпрыгивать вверх-вниз не следует.
  13. Ступни необходимо ставить мягко, без резких ударов на пятки, иначе это приведёт к повреждению суставов.
  14. Сцепление с грунтом должно быть минимальным, пробежка – это не прогулка. Ноги нужно как можно быстрее отрывать от земли.
  15. Во время бега вдыхать желательно носом, а выдыхать ртом. Если хочется подышать ртом, значит происходит перегрузка организма из-за нехватки кислорода.
  16. Чтобы чувствовать реальную пользу, бегать необходимо систематически.
  17. После пробежки рекомендуется восстанавливать водный баланс в организме – пейте воду комнатной температуры.
  18. Когда запланированная дистанция пройдена, продолжайте идти быстрым шагом, пока не восстановится пульс.
  19. Первые несколько дней (после начала пробежек) будут болеть многие мышцы. Это выделение молочной кислоты в организме, которое нужно просто пережить.
  20. Помните, пользу приносят только постоянные тренировки с постепенным увеличением нагрузки. А когда её увеличивать, подскажет сам организм.

Предлагаем вашему вниманию видео как правильно бегать.



Это запись консультации с заведующей лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК. Эксперт рассказывает о тонкостях этого вида спорта и даёт конкретные практические советы.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Профессор психиатрии Гейл Зальц в Нью-Йорке возглавил группу учёных, которые проводили тесты более чем с двадцатью пятью тысячами человек. Оказалось, что женщины беспокоятся в два раза чаще, чем представители сильного пола. А также, в результате дополнительных тестов выяснилось, что даже если переживать очень недолго, психическое и физическое благополучие будет серьёзно нарушено. Даже если стресс будет [...]


Рейтинг@Mail.ru