Искусственная инсеминация: показания, техника проведения, эффективность метода

0
460

Искусственная внутриматочная инсеминация (ВМИ) — метод вспомогательных репродуктивных технологий, подразумевающий введение эякулята в полость матки в наиболее благоприятный для зачатия период. Зачатие происходит в физиологических условиях без каких-либо дополнительных манипуляций. Эффективность данного метода искусственного оплодотворения достигает 20%.

Процедура внутриматочной инсеминации проводится в Доме Планирования Семьи GMS ЭКО. Метод задействуют в рамках коррекции мужского и женского бесплодия по определенным показаниям. Назначает и курирует процедуру опытный врач-репродуктолог после предварительного обследования и изучения анамнеза партнеров.

Показания для ВМИ

  • Снижение качества или количества сперматозоидов в эякуляте;
  • анатомические особенности половых органов мужчины, при которых эякулят не попадает во влагалище;
  • нарушения состава цервикальной слизи, неблагоприятные для проникновения сперматозоидов в матку;
  • идиопатическое бесплодие (неясного генеза);
  • необходимость применения донорского эякулята;
  • отсутствие у женщины полового партнера;
  • вагинизм и пр.

Как проводят искусственную стимуляцию

Эффективность метода зависит от наличия у женщины овуляции. ВМИ проводят в рамках естественного или стимулированного цикла. Донорский или партнерский якулят предварительно обрабатывают для повышения оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Материал вводят в полость матки в преовуляторный период с помощью атравматичного катетера под ультразвуковым контролем. После процедуры женщине предлагают отдохнуть в комфортной палате. Через 1-3 часа можно вернуться к привычному образу жизни. Процедура занимает около 20 минут и проходит абсолютно безболезненно.

Эффективность метода

Для повышения шансов наступления беременности внутриматочную инсеминацию проводят курсами: обычно повторяют на протяжении 3-4 циклов подряд. Наилучшие результаты внутриматочная инсеминация дает среди молодых женщин (до 30 лет), планирующих беременность без полового партнера, что предполагает применение донорского эякулята. Прогнозы благоприятные для девушек с недавно установленным бесплодием, в анамнезе которых нет воспалительных заболеваний органов малого таза. Эффективность метода резко снижается для женщин старше 35 лет (до 2.7%), в парах с невыясненными причинами бесплодия (до 5%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь