Можно ли вывести вшей путем окрашивания

0
429

Педикулезом называется инвазия человека головными вшами. Чаще паразиты заражают детей младших возрастов и лиц из неблагополучных социальных слоев. Однако риски инвазии сохраняются даже для тех, кто тщательно следит за гигиеной и придерживается всех мер профилактики. Достаточно проехать в переполненном транспорте или воспользоваться шкафчиком в общественной раздевалке. Есть мнение, что окрашивание волос позволяет избавиться от паразитов. Так это или нет вы узнаете, прочитав данную статью до конца.

Вши плохо приживаются в окрашенных волосах

На самом деле это миф. Неверно полагать, что частое использование красок, содержащих химические вещества, может препятствовать заражению вшами. На самом деле в окрашенных и в обычных волосах насекомые ощущают себя одинаково. Все дело в том, что в современных красках нет токсических веществ, которые после процедуры окраски могли бы хоть как-то воздействовать на вшей или гнид (яйца вшей).

Убивает ли вшей краска для волос?

В некоторых красках используется аммиак и пероксид водорода. Раньше в наличии этих веществ видели спасение от паразитов, однако, это еще одно заблуждение. Перекись водорода не может убить насекомых и их яйца, но это может сделать аммиак. Поэтому для того, чтобы вши на окрашенных волосах не выживали, нужно выбирать такие краски, где аммиака будет много, при этом держать краску на волосах следует не менее 45 минут. Только при прямом контакте токсинов с телом паразитов на вшей будет оказываться губительное воздействие.

Однако важно учитывать, что метод окраски не может гарантировать полное умерщвление паразитов. К тому же в волосах остаются гниды, которые будут жизнеспособны. Поскольку вши вылупляются на 12-14 день, потребуется провести еще две окраски с недельным интервалом. А это уже опасно для волос.

Кроме того, после процедуры нужно тщательно вычесывать волосы мелким гребнем, чтобы удалить максимальное количество вшей и гнид. Это очень трудоемкий процесс.

Важно. Окрашивание волос и дальнейшее их вычесывание не гарантирует избавление от педикулеза, поэтому нельзя данный метод относить к действенным мерам борьбы с паразитами.

Таким образом становится ясно, что окрашивание волос не может считаться средством борьбы с вшами, однако, одновременное применение темной краски и противопедикулезных препаратов ускорит выздоровление. Другого влияния на паразитов при окрашивании волос нет.

Обратите внимание на негативные стороны частого окрашивания волос с целью избавления от вшей:

  • раздражение кожи головы;
  • увеличение риска аллергии;
  • ослабевание волос;
  • угнетение волосяных фолликулов;
  • краска волос не показана детям.

Обратите внимание. При окрашивании волос в светлые тона лечение педикулеза затрудняется в связи с ухудшением обнаружения вшей и гнид.

Как правильно лечить педикулез

Лечение лучше согласовать с врачом, который проведет диагностику, выпишет медикаментозные средства и подберет правильную терапевтическую тактику. Препараты бывают двух типов. Первые основаны на нейролептическом действии, обладают определенной токсичностью и вызывают привыкание у вшей. Вторые – парализуют дыхательную систему насекомых, безопасны для человека и не позволяют вшам адаптироваться к удушающему эффекту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь