Что надо делать, когда умер человек?

0
52

Когда умирает близкий, то человек переживает сильный стресс. Во-первых, тяжело принять утрату психологически, а во-вторых, нужно организовать похороны. Сотрудники похоронного бюро будут предлагать ненужные услуги и завышать цены; полиция и врачи откажутся приходить, а в РАГСе вам выдадут справку о смерти только завтра. Детальная инструкция по действиям в случае смерти вашего близкого человека, куда обращаться, а также способы избежать проблем при получении похоронных услуг.

Нужно ли что-то делать? К кому обращаться?

В первую очередь необходимо подтвердить, что человек скончался. Здесь все зависит от обстоятельств. Если он долгое время болел, был старше 60 лет, и умер дома – все достаточно просто.

На случай если это произошло в выходной день или же после 15 часов, то необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства покойного и вызвать врача на дом. А вот другой врач, к примеру, ваш, не подойдет. Упрощает процесс и декларация с семейным врачом.

В случае если умер человек на выходных, то необходимо позвонить в скорую помощь по номеру 103 и сообщить о случившемся.

Затем необходимо вызвать полицию и ждать приезда наряда.

Где они могут быть, если нет врача и полиции?

А бывает и такое. И в этом случае, особенно, если ночь или выходные. Если вы находитесь в дороге, то скорая помощь может быть доставлена на место в течение нескольких часов. Возможно, оператор будет торопить вас, но скорее всего, он скажет, что все машины заняты и на вызове. С полицией то же самое. Увы, в этом случае не существует универсального рецепта. Однако это очень трудно, ведь нужно быть спокойным в ожидании приезда врачей и полицейских. Не нужно платить за вызов этих служб. Иногда именно этого от вас и ждут – но такие схемы поощрять не стоит.

Служба приехала, а теперь что?

В случае обнаружения признаков насильственной смерти врач должен провести вскрытие и установить причину гибели пациента. То есть узнать о смерти человека можно по его состоянию на данный момент. Если есть какие-либо медицинские справки с указанием диагноза, то можно обратиться к врачу и получить направление в больницу. Если признаков насильственной смерти нет, после осмотра тела в присутствии полиции врач должен выдать справку на двух листах. В справке указывают дату и время смерти, а также указывают, что смерть не насильственная. Лист справки остается у вас, второй забирает полиция.

Если врач не может определить причину на месте, тело будет отправлено в морг для вскрытия. Это не относится к пожилым людям, которые умерли от старости или длительной болезни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь