Таинство крещения для ребёнка и взрослого

0
59

Обряд, знаменующий рождение человека в вере, начало его вероисповедания, в православной церкви — таинство крещения. Священнодействие является первым христианским таинством и обычно проводится на восьмой или сороковой день после рождения. Таинство крещения можно провести и во взрослом возрасте. Когда рождается болезненный ребенок, его стараются крестить как можно раньше. Считается, что после обряда за человеком «закрепляется» ангел-хранитель и заступник, чьим именем назван крещенный. Узнайте, какова роль крестных родителей, их обязанности и особенности церемонии, если вам предстоит в ней участвовать.

Обряд крещения

Зачем христианину таинство крещения

Суть такого обряда — воцерквление, приобщение к вере, духовное рождение. Его следствие — обретение защиты Христа, заступника, ангела-хранителя, получение права участвовать в других религиозных обрядах, обретение крестных родителей. Прежде чем принимать поздравления с таинством крещения, человек проходит обряд, в ходе которого его омывают водой, над ним читают определенные молитвы.

Кто учавствует в таинстве

Обычно на крещении помимо младенца присутствуют родители ребенка (мама — не ранее 40 дней после родов), его крестные родители, его бабушки и дедушки, обязательно с нательными крестами. Крестный отец принимает от купели и держит в руках во время обряда мальчика, крестная мать — девочку. Притом мальчика вносят в алтарь, девочку — нет. Роль крестных родителей, суть их участия в церемонии этим не ограничивается. Они также должны облачить ребенка в крестильную одежду и произнести необходимые молитвы, дать обеты от имени младенца.

В каком возрасте можно креститься

Покреститься можно в любом возрасте, хотя принято крестить детей в первый год жизни. Взрослым крестные родители не требуются, чтобы провести обряд. Им необходимо осознавать значение и важность таинства, христианской веры, накануне поститься и помириться с обиженными. Также до церемонии нужно выучить наизусть главные христианские молитвы. Это «Отче наш», «Богородице Дево» и «Символ веры».

Крещение младенца

Собеседование для крещения

Иначе такое собеседование со священником называют «огласительные беседы». Их назначение — донести смысл православия и его истинность до человека, который решил покреститься или крестить ребенка, участвовать в крещении. Порядок огласительных бесед определяется правилами конкретного храма. Их можно прослушать как в церкви, где планируется крещение, так и в другой.

Что нужно купить для обряда крещения мальчика, девочки

Необходимы:

  • Освященный детский нательный крестик со шнурком или цепочкой.
  • Церковные свечи.
  • Крыжма — полотенце покупное или сшитое крестной.
  • Сорочка или платье для девочки, рубашка — для мальчика. Крестильная одежда свободного кроя из натуральной ткани.
  • Чепчик или косынка — головной убор.
  • Иконка по имени или для девочки: Богородицы, Николая Угодника, Матроны Московской, Пантелеимона Целителя; для мальчика — Спасителя.
  • Пинетки, носочки.

Удобно приобретать готовые наборы вещей — подарки на крещение, в них есть все необходимое для малыша.

Церковные свечи

Также нужно подготовить к церемонии:

  • Свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей.
  • Сменную одежду младенцу.
  • Бутылочки с водой, пустышки.
  • Второе полотенце — как пожертвование храму.

Как происходит крещение взрослых

До совершения таинства человек прослушивает огласительные беседы. Главное для него — осознать смысл, назначение обряда. Для его крещения крестные родители необязательны. Перед таинством человек должен держать минимум три дня держать пост, воздерживаться от курения, употребления алкоголя, ссор, интимных отношений, увеселительных мероприятий. Ему нужно выучить наизусть перед таинством крещения молитвы «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры», запомнить порядок обряда.

Крещение взрослого

Взрослым людям для церемонии нужны:

  • длинная рубаха для мужчин, длинная сорочка с косынкой — для женщин;
  • большое банное или маленькое полотенце. Выбор зависит от способа крещения — погружением в воду или обливанием головы;
  • золотые крестики со шнурком или цепочкой;
  • запасное нижнее белье;
  • тапочки.

Крещение — это врата в христианскую жизнь. Оно открывает для человека возможность пройти жизненный путь, следуя христианским канонам, и обрести спасение в жизни вечной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь