Традиционно важные события в жизни человека принято праздновать в кругу родственников, близких друзей, знакомых, в некоторых случаях – деловых партнёров. Правильно организованное торжество позволит создать приятную атмосферу, обеспечит комфорт и удовлетворение гостям. При условии грамотной подготовки и организации сделать это получится и без профессиональной помощи, но для этого придётся потратить намного больше времени, сил и ресурсов. А вот блюда эксперты советуют заказывать у специализированных компаний, которые смогут выполнить задание в срок, владеют технологией их приготовления, оформления и презентации.
Требования к проведению торжества
Банкет – это званый обед или ужин в формате торжества, который приурочен конкретной личности или важному событию (юбилей, свадьба, корпоративное мероприятие). Слово происходит от итал. «banchetto», франц. «banquet». В отечественных источниках оно впервые упоминается в 1675 году, до этого использовали «пир». Документы хранят сведения, что их всегда устраивали очень пышно, готовили большое количество блюд – от 50 до 100. Сейчас официальные источники не раскрывают термин «банкет», но «банкетное обслуживание» упоминается в государственном стандарте Р 50647-2010.
Выделяют несколько типов торжества по специфическим признакам:
- ассортимент блюд, напитков (специализированные, общего назначения);
- участие персонала (полное, частичное обслуживание);
- место проведения (выездные, в банкетном зале);
- организация застолья (за столом, фуршет, комбинированный формат).
По типу обслуживания их делят на торжества с полноценным, частичным обслуживанием, банкет-чай, -коктейль, -фуршет, -буфет, шведский стол. Самой сложной формой считают мероприятие с полным сервисом. Его проведение требует выполнения большого количества формальностей, точности ритуалов, церемоний. Примерно за 7 дней до важной даты необходимо закончить составления программы мероприятия, разработать план зала с указанием посадочных мест. Блюда подают в строгой очерёдности, официанты всё время находятся возле гостей. Этот вид банкета отличается большой официозностью и сложной организацией, поэтому для семейных праздников чаще заказывают торжества с неполным обслуживанием.
Как правильно организовать банкет
На стартовом этапе нужно выбрать наиболее приемлемый формат проведения торжества, учитывая его причину, количество и статус гостей. Необходимо определиться с местом проведения (в ресторане, на открытой площадке, на природе). Банкетное меню – одна из самых важных составляющих удачного торжества, поэтому при выборе компании, занимающейся кейтерингом, важно предварительно оценить её опыт работы и профессионализм персонала. Квалифицированные сотрудники не только приготовят вкусные нестандартные блюда, но и помогут красиво оформить столы, создать композиции из овощей, фруктов, предложат много вариантов рассадки гостей и сервировки. Эксперты советуют обязательно сохранить оригиналы документов об оказании услуг.
Основные этапы проведения банкета в формате кейтеринга:
- доставка блюд, сервировка праздничного стола;
- подача холодных закусок;
- рассадка гостей;
- презентация горячих блюд;
- подача завершающих позиций – десерты, сладкие напитки.
Важно уточнить возможность организации на территории другого праздника, время окончания, количество туалетных комнат, при необходимости – наличие дополнительных помещений, например, для артистов, своего музыкального сопровождения.