Особенности генетического теста на национальность

0
83

Самый распространенный забираемый материал для теста на национальность — это слюна,  ее образец забирается с помощью буккального мазка – проводится по внутренней стороне щеки ватной палочкой.  Такие материалы как ногти, волосы содержат меньшее количество ДНК молекул, что делает процесс более дорогим и длительным.

Особенность генетического  теста на национальность еще заключается в том, что мужчины в отличие от женщин имеют и Х и У хромосомы, что дает возможность проверки и по отцовской, и по материнской линии. Для проверки женщин по отцовской линии, необходимо получить образцы Y хромосом у ближайших родственников мужчин по отцовской линии.  Именно поэтому выделяют 3 типа тестов. Митохондриальный — тест ДНК митохондрий, которые передаются от матери детям, Y хромосомный, проводится только мужчинам и показывает отцовскую линию, и аутосомный, позволяющий получить данные по всем ветвям родословной.

Этапы и особенности теста

Забранный материал, с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), многократно копируется для проведения исследования по нужному критерию. В первую очередь тестируется мужская Y хромосома, этот метод доступен только для мужчин, но может опосредованно использоваться и для женщин. Затем анализируется митохондриальная днк, которая наследуется детьми обоих полов от матери, этот метод доступен как для мужчин, так и для женщин. Получив копии, врачи генетики сопоставляют результаты теста с  различными гаплогруппами. Гаплогруппа  — это некая группа особей, которую объединяет точечная мутация в геноме, и как следствие все они имеют общего предка.

Этот способ эффективен лишь потому, что за время эволюции в популяциях происходят мутации, которые приживаются и наследуются потомками, именно такой способ позволяет отличать одну генетическую ветвь от другой. Определив гаплогруппу, врачи обращаются к науке «генеография» — она изучает миграцию гаплогрупп и отслеживает историю их перемещения, находит точки на карте, в которых наиболее характерны похожие генетические данные. Для простоты идентификации каждая гаплогруппа имеет принятое в научном сообществом  буквенно-цифровое обозначение , например U3a1.

Результаты

Результаты дадут информацию человеку о его происхождении и генеологических связях. Будет указан буквенно-цифровой индентификационный номер гаплогруппы, а так же в процентном соотношении указано географическое расположение всех предков. Все эти сведения никак не могут быть использованы для медицинского применения, так как для этого необходимо применять иные методы тестирования генетического материала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь