Нужно ли платить алименты если ребенку есть 18 лет

0
37

Если супруги по какой-то причине разводятся, а ребенок остается с одним из них, второй автоматически считается плательщиком алиментов. До совершеннолетия ребенка, тоесть до 18 лет каждый родитель обязан давать материальную помощь, от которой напрямую зависит физическое и психическое развитие . Но есть ситуации, в который алименты для плательщика продлевает и после 18 лет. Вы должны делать выплаты для ребенка, если он инвалид и не может себя обеспечивать, если нужна материальная помощь в обучении (любое учебное заведение). Несомненно, истец должен документально подтверждать необходимость того или другого. Это может быть оплата за само обучение или общежитие, питание или учебные материалы для студента. И конечно, когда ребенку исполнится 23, он уже заканчивает обучение, может работать и сам себя содержать, поэтому, это максимальный возраст для выплат алиментов.

Если ответчик докажет в суде, что у него нет возможности совершать материальную поддержку, ее не назначат. Таких доказательств и фактов очень много. Например, отсутствие собственного жилья, высокая плата за съемное, нет постоянного дохода или ответчик тяжело болен, есть на содержании другие несовершеннолетние дети или больной родственник и т.д. Тоесть шансов у истца очень мало. Но если вы все же решили отстаивать права, смело подавайте иск в суд. Истцом может выступать как бывший супруг, опекун или сам ребенок. Не забудьте приложить к заявлению все необходимые документы: справку о доходах семьи, справку с места учебы, паспорт, ИНН.

Получить алименты на двоих детей до 18 лет все же проще, в этом деле лучше взять поддержку опытного юриста. Факты, которые учитываются при назначении размера алиментов, как всегда: здоровье ребенка и ответчика, материальное положение обоих, наличие других людей на содержании. Поэтому, если даже вы выиграли суд, то в каждом таком случае размер суммы индивидуален. Когда алименты начисляются «на учебу», логично, что их нет, когда взят академотпуск или каникулы. Также выплатыы не зависят от учебного заведения или формы обучения.

Бывает так, что доход ребенка превышает заработок отца, тогда алименты судом не начисляются. Ответчик может избежать выплат, если докажет, что его потребности с трудом обеспечиваются, так как маленькая заработная плата. Если истцом не будет вынесено серьезных аргументов, в таких делах суд сразу становится на сторону ответчика, так как принято считать, что человек в 18 лет уже сам может себя обеспечить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь