"от хорошего к лучшему"Что такое троллинг

Что такое троллинг




Пост опубликован: 15-08-2012

Что такое троллинг

Троллинг – это некий набор действий и приёмов, в результате которых во всемирной сети интернет размещаются провокационные сообщения для вызова флейма, конфликтов между участниками, пустого трёпа, оскорблений и т.п. Лиц, которые практикуют троллинг, называют троллями, как и мифологических персонажей.

Согласно терминологии в интернете, «тролль» – это человек, который занимается размещением грубых или провокационных сообщений в сети (на форумах, в социальных сетях, в чатах и т.д.), оскорбляющих некоторых или всех участников либо мешающих обсуждению какой-то темы.

В общем, такое поведение смело можно назвать хулиганством (не обязательно с юридической точки зрения) – это одна из его форм. Некоторым людям нравится заниматься троллингом ради развлечения – от этого они получают большое удовольствие. При этом они не всегда знают, что такое троллинг, и что они занимаются именно им.

Часто троллингом занимаются люди, которые фанатично во что-то веруют или пытаются привлечь внимание к собственной персоне. Троллям больше нравится сам процесс, чем результат, и они никогда не открывают собственные данные. Случается, что один и тот же человек заводит на одном сайте несколько аккаунтов. Основным он пользуется только по прямому назначению, а другими для троллинга.

Среди самих троллей существует разделение троллинга на «толстый» и «тонкий». Для определения «толстого» троллинга много не нужно, он сразу же заметен: вызывающее поведение, прямые оскорбления и однозначное нарушение правил. Для распознания «тонкого» троллинга потребуется немного больше времени, ведь то, насколько он удачен, зависит от умения тролля разобраться в людях.

«Тонкому» троллю известно обо всех правилах, принятых в том месте, где он троллит. Его действия всегда на грани, без прямых нарушений. Часто он вынуждает администрацию, чтобы они превышали полномочия или нарушали собственные же правила. Если «тонкий» троллинг проведён успешно, его могут даже не обнаружить.

Не стоит забывать, что у троллинга есть не только чисто субъективные проявления, его используют и в информационных войнах. В таком случае он преследует цель – отвести внимание от острой темы. Также он должен превратить любое конструктивное обсуждение в обыкновенную перепалку. Часто в качестве метода нападения могут воспользоваться агрессивным выбросом клеветы, компроматом, слухами и т.п.

Виды троллей

1. Существуют различные виды троллей. Например, тролли однодневки. Они выдают сообщения явно провокационного характера, которые способны вызвать агрессивный ответ.

2. Сообщения тролля провокатора носят характер, полностью не соответствующий направленности форума. Часто они раздувают страницу: размещают тексты и изображения очень большого размера, чтобы предыдущие сообщения было трудно прочитать. Ещё они занимаются размещением звуковых файлов, которые раздражают слух, шокирующих изображений или ссылок на ресурсы с шокирующим содержанием.

Часто используется маскировка подобных ссылок. Кроме того, они занимаются подстрекательством с использованием комментариев, которые имеют чисто расистское содержание. Ещё они могут что-то самоуверенно утверждать: выражать собственное мнение как общепринятый факт, не используя при этом аргументацию и анализ.

Также тролли провокаторы могут преднамеренно публиковать развязку романа или фильма, который на данный момент очень популярен. Возобновлять или перефразировать очень спорную прошлую тему, особенно если сообщество, в котором она обсуждалась, небольшое. Также они преднамеренно по несколько раз неправильно пишут ники (имена, псевдонимы) других пользователей, чтобы задеть их и вызвать у них раздражение.

3. Основной целью тролля эгоцентрика является получение как можно большего количества ответов на сообщения, которые он рассылает, и завоевание чрезмерного внимания. Часто они рекламируют другой форум, конкурирующий или сильно недолюбливаемый. Также их сообщения часто содержат очевидные недостатки или ошибки. А ещё они могут просить о помощи, при этом проблема или задача будет явно неправдоподобна или неблаговидна.

Да и вопросы у них могут быть преднамеренно наивными: «можно ли вымыть волосы не шампунем, а гелем для посуды?» Но не всё так просто, они также могут заниматься размещением тщательно сконструированных и чётко аргументированных размышлений и теорий, которые базируются на ложных утверждениях или выдуманных фактах. А самых любознательных они могут попросить решить «занимательную задачу» с некорректным или не полностью сформулированным условием, которое приводит к обширной дискуссии об интерпретации.

А что уж тут говорить о сообщениях, которые имеют политически спорный характер? При всём этом тролли разыгрывают полную невиновность, когда флейм (спор ради спора) заканчивается. Они могут умышленно играть на человеческих чувствах, например, на форуме любителей морских свинок создать тему «неудачные лабораторные опыты над морскими свинками». Тролли также отличаются использованием нескольких ников, ведь так они могут раздуть собственный флейм: спорить сами с собой, участвовать в перепалках и искусственно их подогревать.

4. Также в интернете существуют и тролли герои-любовники. Для получения острых ощущений они последовательно заигрывают с женщинами в группе. Женщины начинают конкурировать между собой, ведь каждая была уверена, что ласковые имена, стихи и признания в любви предназначены только для нее. В итоге большинство членов группы начинает флиртовать, и основная цель группы теряется.

Как победить тролля?

Согласно популярной мудрости как победить тролля: не нужно ему отвечать и тем самым «кормить тролля». Если отвечать на троллинг, то обсуждение точно отклонится от темы, наблюдатели будут выведены из равновесия, а тролль в итоге получит внимание, которое так было ему необходимо. Человек, который не принят в социальную группу как в онлайне, так и в офлайне, часто выполняет роль антагониста.

Он будет и дальше стремиться к тому, чтобы вызвать у членов группы раздражение или возмущение. Если человек находится в роли «тролля», то это признак социального отклонения. Если успешно игнорировать тролля, он может уйти с форума. Но всё же, он может и дальше предпринимать попытки развить свои способности, чтобы впоследствии достичь своей цели.

У тролля новичка могут появиться серьёзные сожаления (раскаяние тролля), если он лишится ника, получит полное или частичное ограничение доступа или другие серьёзные штрафные санкции, которые могут быть предприняты к нему из-за его поведения. Если тролля игнорировать, он может повторить попытки привлечения внимания, однако эта тенденция будет гораздо более слабой. И в итоге тролль просто уйдёт для поиска более благодатной почвы.

Часто, если появляются тролли, вмешиваются модераторы. Однако бывает так, что тролль стремится вызвать сочувствие модератора, представив себя в виде невинной жертвы, которую «троллят» свирепые фанатики. Но чаще всего тролли ведут себя так только с владельцами форумов, которые могут полностью ограничить их доступ. Бывает, что у тролля есть «свой человек» среди модераторов, который может заступиться за него.

Очень часто роль тролля может выполнять и сам модератор или администратор (супермодератор) форума. Высшая цель тролля – это получение прав редактировать форум, который он терроризирует или, ещё лучше, прав управлять им.



Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Учёными уже несколько раз выдвигались предположения, что некоторые параметры человека, например, его рост, влияют на то, в каком состоянии его здоровье и насколько он склонен к возникновению различных заболеваний. Согласно новых результатов исследований, которые были проведены не так давно, у этих предположений есть реальная основа. Специалисты даже составили список из заболеваний, которые часто бывают у [...]


Рейтинг@Mail.ru