Как простить измену и жить дальше

0
418

Измена в красных брюках

Наконец-то выдался теплый денек, и я села писать статью на открытой веранде. Для вдохновения заказала себе чашечку ароматного кофе и решила понаблюдать за сидящими в кафе парами. 

Слева от меня расположилась семья с тремя детьми, смертельно усталая мама с потухшим глазами и такой же скучный папа, уткнулся в телефон. 

Немного вдалеке возрастная пара живо и эмоционально что-то обсуждают, а напротив молодая эффектная брюнетка с ярко-алыми губами, в красных брюках. Ей на ушко что-то нежно шепчет пузатенький мужчина в дорогом костюме.

Брюнетка улыбается, а мужчина страстно гладит ее по спине. Обручальное кольцо поблескивает на солнце. Время 18:30, вокруг офисы. Пара заканчивает ужин, и в обнимку торопливо устремляется продолжать вечер. Какая классическая измена! Про которую не нужно уточнять: а если секса не было, это ведь не измена?

Что может быть хуже измены?

Думаю, нет семейного человека, который хоть раз в жизни не опасался, что ему изменят. А вдруг? Но, к слову сказать, по статистике в России измена, как причина развода составляет всего 14%.

В одном американском исследовании провели опрос пар, которые прожили вместе более 40 лет. 

Выяснилось, что 2/3 этих пар в первые 15 лет жизни пережили и измены и расставания. 

Но все они признавали, что только благодаря этим «детским болезням», смогли построить по-настоящему крепкие и эмоционально близкие отношения совершенно из другого уровня осознанности.

Это хорошая новость. Несмотря на то, что более 90% пар считают измену одним из самых тяжких испытаний, те, кто проходят его, выстраивают свои отношения версия 2.0. 

После измены есть жизнь. И она может быть даже лучше, чем ДО. Но для светлого будущего придется приложить очень серьёзные усилия.

Вы – команда!

В первую очередь придется распрощаться с одним мифом: кто накосячил, тот и исправляет. В отношениях это не сработает. Версия 2.0. получится, только при участии обоих партнеров. 

Кто-то будет полоть, кто-то поливать – но зеленые и крепкие ростки появятся и дадут в конце лета богатый урожай только благодаря командной работе.

Чувствую ваше возмущение! «Он обидел меня, предал, это его вина, не моя!» Это абсолютно справедливая претензия. Какие бы причины ни сподвигли вашего партнера изменить – ответственность за измену полностью на нем. Это было его решение, и так называемый «виктимблейминг» — сама виновата — здесь не прокатит. 

Однако, искреннее раскаяние и проработка горькой обиды после предательства – это только первая стадия. Важная, но не самая значимая. На второй стадии перед вами обоими встанет цель построить разрушенный дом с нуля. 

И чтобы этот дом стоял накрепко каждому из вас придется проанализировать причины произошедшего. Почему это произошло? Что надо делать по-другому, чтобы этого больше не случилось? Вам обоим!

ШАГ № 1

Убедитесь, что третий лишний покинул зону вашей закрытой вечеринки. Совсем, а не «пока все утрясется». 

Если это не так, любая терапия и восстановление доверия не имеет никакого смысла. Это как закапывать и одновременно незаметно выкидывать землю из ямы. Яма останется навсегда. 

Что важно понимать: партнер может выбрать не вас. Это очень обидно, но такое бывает. И лучше, чтобы это произошло сейчас, когда вы оба еще можете построить полноценные счастливые отношения. 

К сожалению, часто ко мне приходят пары, которые боятся повернуться к друг другу и честно сказать: давай расстанемся, так нам обоим будет лучше. Но они тащат этот чемодан без ручки в угоду установкам, родителям или еще каким-то заблуждениям.

ШАГ № 2

Если изменивший партнер закончил отношения, искренне раскаивается, можно переходить к терапии. Далее последует болезненный и непростой этап, после которого в «истории измены» не останется никаких темных пятен (кроме подробностей интимного характера). 

Это будет этап вопросов и ответов. Его цель дать комфорт партнеру, которого предали, принять его эмоции, и дать понять, что честность и открытость возможны.

У всех пар этот этап может длиться разное время. Будет много слез, криков, ссор и откатов назад. Но если вы прошли этап, наступает время засучить рукава и построить крепкие надежные отношения, которым не страшна ни одна буря.

ШАГ № 3

Все только начинается.

Любопытно, что измены свойственны отношениям первые два десятилетия. После кризиса средних лет пара либо разошлась, либо живет фасадным браком, либо…

Либо живет душа в душу, уверенная, что они именно там, где хотят быть, и с тем, с кем они хотят вместе состариться и сидеть на веранде пить чай с плюшками. 

Если вы выбираете этот вариант, то после измены вы с партнером будете день за днем строить ваши новые отношения. В них будет полная открытость и доверие, в них будет много принятия и изменений старых привычек. Звучит непросто?

Так оно и есть. Поэтому многие пары решают не рассказывать об измене, искренне веря, что так они сохраняют свой брак. 

Но брак, в котором нет доверия это не про любовь, не про здоровые и равноправные отношения. Это про партнерство для целей выращивания детей или объединения бюджетов. И если это то, что вы хотите – это ваш выбор. Главное, чтобы ваши с партнером интересы совпадали.

Измену не спрятать!

Если вы столкнулись с изменой или изменили сами, НО хотите сохранить семью – это очень храброе и заслуживающее уважения решение. 

Важно помнить, что забыть и простить не сработает. Не сработает: давай сделаем вид, что ничего не было. Вы никогда не будете жить, как раньше. Но это на значит, что вы не сможете счастливо жить вместе, любить и доверять. Сможете, но только при условии, что заметите слона в комнате и решитесь с ним профессионально работать.

Дарья Сытова-Горанская, семейный психолог, эксперт журнала “Фокус внимания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь