Экзема и дерматит. Чем отличаются эти заболевания?

0
78

Многие дерматологические заболевания имеют общие черты. Это создаёт определённые трудности в диагностике даже у опытных специалистов. В частности, к таким болезням принадлежит дерматит и экзема. Чтобы не перепутать их между собой, необходимо тщательно изучить симптоматику каждого заболевания и другие их особенности.

Симптомы дерматита

Сам термин «дерматит» подразумевает под собой разные типы данного заболевания. Это может быть себорейный, контактный, аллергический, атопический дерматит. В зависимости от разновидности выделяют также и причину болезни: аллергический раздражитель, грибок, повышенная чувствительность кожи.

Симптомы дерматита могут быть самыми разнообразными. Но чаще всего речь идет о:

  • повышенной сухости кожи или, наоборот, чрезмерной сальности;
  • шелушениях;
  • гиперемии;
  • высыпаниях.

Больного может беспокоить зуд, ощущение стянутости кожи и общий дискомфорт. Дерматит может поражать людей разного возраста. Но если говорить об атопическом дерматите, как об одном из наиболее распространённых видов этой болезни, то в этом случае чаще всего страдают дети. Согласно статистическим данным, количество малышей с дерматитом составляет примерно 15-30 %. Если вы хотите более подробно узнать об атопическом дерматите и его симптомах, то вам стоит перейти по ссылке https://www.emolium.ru/info/simptomy-i-prichiny-zabolevaniya-atopicheskim-dermatitom/. Здесь собрана самая интересная и полезная информация как о признаках болезни, так и о методах её лечения.

Как распознать экзему?

Экзема считается более тяжёлым и сложным заболеванием, чем дерматит. В то же время многие специалисты называют её одной из его разновидностей Специалисты считают, что слишком частые рецидивы дерматитов могут привести к появлению экземы.

Механизм формирования такого заболевания, как экзема, достаточно сложный. Он включает как генетические факторы, так и нарушение в работе иммунитета, а также проблемы с эпидермальным барьером. При экземе на первое место среди симптомов выходит зуд, который очень досаждает больному. Высыпания присутствуют чаще всего в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Кроме того, встречается также и сухая экзема, для которой больше характерно шелушение кожи, образование трещин и ран.

Появление экземы, как и дерматита, часто провоцируют различные аллергены. Это может быть пылевой клещ, некоторые продукты питания (яичный белок, мед и др.), косметические средства и многое другое. При этом в анализе крови будет повышен специфический иммуноглобулин Е.

Как отличить дерматит от экземы?

Как же врачу различить экзему и дерматит между собой, если у них столько общего? Во-первых, значение имеет сам характер течения болезни. Экзема обычно отличается хроническим течением, и нередко она не исчезает даже, если устранить провоцирующий фактор. А вот дерматит может появиться только раз в жизни и больше не беспокоить человека. Многие дети болеют им в младенческом возрасте, но никогда не сталкиваются во взрослой жизни.

Дерматит обычно появляется даже при коротком по времени воздействии аллергена. А вот экзема развивается в том случае, когда был долгий контакт с определенными веществами. Кроме того, дерматит чаще диагностируют у детей и молодёжи, а экзему — у пожилых людей и людей среднего возраста.

Некоторые различия между дерматитом и экземой касаются расположения самых высыпаний. Так, при дерматите они чаще всего покрывают лицо, шею, а также сгибы коленных и локтевых суставов. Если речь об экземе, то в большинстве случаев она поражает голени и кисти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь