Реабилитация наркоманов: первые шаги к трезвости

0
43

Снятие интоксикации и полное выведение психоактивного вещества из организма, симптоматические препараты и устранение ломки – базовый курс лечения наркомании в клинике. Но лишь единицам его достаточно, чтобы не вернуться к прежнему образу жизни. Ведь наркомания и алкоголизм – это не только физическая, но еще и эмоциональная привязанность к запрещенным веществам. Поэтому бороться с зависимостью приходится путем долгой работы с психотерапевтом и многоступенчатой реабилитации.

Почему наркомания плохо лечится: 5 основных причин

Психоактивные вещества разрушают не только тело, но и душу человека, его социальные связи и мечты. Так, покидая клинику, где сняли острый токсикоз и восстановили нормальную работу внутренних органов, зависимый человек по-прежнему остается наедине со своими проблемами:

  1. Часто причиной первого употребления становятся застенчивость, внутриличностные конфликты, трудности в общении и эмоциональное перенапряжение. С появлением трезвости эти чувства никуда не исчезают, напротив – они обостряются, что ведет к повторному приему наркотика.
  2. Разрушенные социальные связи. За период употребления наркоман часто теряет работу, семью, друзей. Круг общения состоит из таких же зависимых людей. Выбраться из этого болота и преодолеть болото депрессии в одиночку крайне сложно.
  3. Созависимое поведение родственников. Даже зная, что наркоман прошел лечение и «чист», они продолжают играть свои роли жертвы или преследователя, подталкивая к новому употреблению.
  4. Отсутствие интересов и целей. Наркотик заставляет человека забыть, о чем он мечтал до болезни, вытесняет все другие увлечения из его жизни. Поэтому ему попросту нечем занять освободившееся место.
  5. Ощущение слабости и опустошенности. У бывшего наркомана нет сил и мотивации к изменениям.

Реабилитационный центр – место, в котором зависимый человек находит временное укрытие от проблем, работает с психотерапевтом и вновь обретает мечты, силы, желания и почву под ногами.

Основные методы становления на путь трезвости

Поддержка, работа над психологическими проблемами и мотивация – факторы, в которых нуждается каждый зависимый человек, желающий изменить свои привычки. В реабилитационном центре для наркоманов в Киеве он получает все инструменты для восстановления собственной жизни:

  • Сообщество, в котором все люди объединены желанием стать на путь трезвости;
  • Поддержка новых друзей;
  • Системная работа с психотерапевтом – выяснение причин зависимости и борьба с ними;
  • Обучение способам борьбы с соблазнами и отказам от нового употребления;
  • Восстановление целей, идей и планов;
  • Во многих центрах также ведется обучение новым профессиям, арт- и трудотерапия;
  • Кодирование от алкоголизма

Реабилитация – долгий путь, который помогает бывшему наркоману вновь обрести вкус к жизни, цели, эмоциональные и социальные связи, найти новых друзей и надежную опору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь