"от хорошего к лучшему"Дисморфофобия - что это такое

Вся правда о дисморфофобии




Пост опубликован: 22-10-2018

Вся правда о дисморфофобии

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он начинает стесняться и смущаться собственного тела или отдельных его частей: неидеального носа, несимметричных черт лица, глаз – то слишком больших, то слишком маленьких, неровной кожи. И, несмотря на то, что несовершенства могут время от времени раздражать, они не влияют на повседневную жизнь.

Однако если такое чувство неловкости вмешивается в жизнь человека и мешает ему, то это состояние может быть классифицировано как дисморфофобия – психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Люди, страдающие телесным дисформическим расстройством, могут занимать себя мыслями о настоящих или надуманных изъянах по несколько часов каждый день. Они не в состоянии контролировать собственные негативные мысли и не верят словам окружающих о том, что с ними все в порядке; такие мысли могут нанести реальный моральный вред человеку.

Почему появляется дисморфофобия?

Сложно назвать конкретную причину, это полиэтиологический синдром. Как показывает практика, дисморфофобия входит в симптоматический комплекс многих других расстройств и заболеваний. Например, при нервной анорексии, булимии, при обсессивно-компульсивном расстройстве, при расстройстве личности, при шизофрении. Как более самостоятельное явление дисморфофобия/мания встречается при биполярном расстройстве личности и шизофрении.

Симптомы дисморфофобии

У людей, страдающих таким заболеванием, наблюдается компульсивное поведение, попытки скрыть свои недостатки, что дает им временное облегчение. Они хотели бы перестать думать о своих недостатках, но попросту не могут этого сделать – это один из симптомов, отличающих психическое расстройство от нормальной самокритики, которой занимается каждый человек. Наравне с дисморфофобией у человека могут также развиваться невроз навязчивого состояния, социальные фобии, депрессии, расстройства пищевого поведения. Часто пациенту могут поставить ошибочно один из перечисленных диагнозов, вместо нужного, из-за схожих симптомов.

Диагноз и лечение

Стыд за состояние собственного организма, раздражение, часто мешает пациентам показать то настоящее эмоциональное напряжение, которое они испытывают, не только родным и близким, но и врачам. Из-за этого выявить дисморфофобию становится практически невозможно, поэтому очень часто ее не диагностируют вовсе, либо ставят ложный диагноз. Сама болезнь начинает зарождаться в юности, становится хронической со временем.
Точный и правильный диагноз сможет поставить только высококвалифицированный специалист с большим опытом только после того, как человек озвучит ему собственные беспокойства и расскажет о том, что он чувствует. В качестве предварительного тестирования можно пройти диагностические модули и анкеты, разработанные для DSM-V (пятое издание Руководства по диагностике и статистике психических расстройств).

Эффективные методы лечения заболевания включают в себя:

- когнитивно-поведенческую терапию, в которой пациентов учат распознавать появление нерациональных мыслей, а также менять поведенческие паттерны с негативных на позитивные;
- лечение антидепрессантами, включая ингибиторы обратного захвата серотонина, которые помогают облегчить симптомы дисморфофобии.
Но в любом случае пациенту назначается индивидуальное лечение, в зависимости от его личных особенностей, важно обсудить с доктором все возможные вопросы для того, чтобы найти лучший подход. Часто лучшим способом является совмещение двух этих методов лечения. Когда человек патологически избегает общения с другими людьми, это трудно не заметить. В таком случае родным и близким больного всеми силами следует постараться убедить человека в необходимости пойти к психологу или психотерапевту, потому что с тяжелыми формами дисморфофобии самостоятельно справиться невозможно.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как понравиться парню?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
По результатам последних исследований, необычайную энергию можно получить, если принимать по утрам чистую воду и свежевыжатый сок лимона. Часто люди по утрам пьют кофе или другие напитки с содержанием кофеина. Эти стимуляторы для организма приносят в основном вред, например, повышение уровня сахара в крови. За всю ночь происходит обезвоживание организма и, значит, с утра ему [...]


Рейтинг@Mail.ru