"от хорошего к лучшему"Здоровье спины

Спиной к проблемам? 3 вещи, за которые ваша спина не скажет вам «спасибо»




Пост опубликован: 07-03-2019

Спиной к проблемам? 3 вещи, за которые ваша спина не скажет вам «спасибо»

Ежедневно проводя немало времени за компьютером, топая с покупками из магазина, смотря телесериал в любимом кресле, покупая себе новую обувь или новую машину, мы почти не задумываемся о том, как все это отразится на нашей спине. А между тем, чтобы опомниться до того момента, как заноет поясница или шея, лучше подумать о вещах, вредных для спины заранее.

Ошибка первая: отсутствие движений

 

Самое большое зло, которое мы можем сделать своей спине — это лишить мышечный корсет активной физической нагрузки, обеспечив при этом своему позвоночнику статическую нагрузку — например, проведя восемь часов, сидя в офисе за компьютером.
Что же происходит с нашей спиной, пока мы «работаем головой», уткнувшись в монитор? Если мы удерживаем тело в таком положении достаточно долго, наши мышцы приходят в состояние дисбаланса и начинают работать асинхронно: одни пребывают в состоянии стресса, а другие наоборот, расслаблены. И это тем хуже для спины, чем слабее мышечный корсет, который не готов поддержать ее в этой ситуации.

Верное решение
Человек, ведущий сидячий образ жизни, должен через каждые сорок минут – час прерываться для того, чтобы в течение 3-5 минут подвигаться: повращаться влево – вправо в офисном кресле, сделать вращательные движения плечами, руками, завести руки назад за спинку стула, растянуть плечи, сделать несколько плавных наклонов головой к одному плечу, второму. Если есть возможность, хорошо дать спине отдохнуть в горизонтальном положении – иными словами, просто лечь на спину и полежать.
Также нелишним будет «прокачать» свой мышечный корсет, и работать над этим придется настойчиво и планомерно. Кем бы вы ни работали, если ваша работа предполагает статические нагрузки – спина будет от них страдать. И если вы хотите успешно с ними справляться, вам необходимо ежедневно определенное время – полчаса минимум! – уделять физическим тренировкам своей мышечной системы: элементарная гимнастика для укрепления мышц шеи, спины, живота поддержит вас в хорошей форме.

Ошибка вторая: терпеть или глушить боль

Мы привыкли идти по легкому пути, и, едва боль заявит о себе, применять «волшебное» средство, которое быстро улучшит состояние. Но если вы вместо того, чтобы грамотно подойти к вопросу лечения спины, регулярно глушите боль обезболивающим, это только усугубит проблему.
Если мы говорим о человеке, у которого в жизни полная гиподинамия, на начальном этапе таблетка, возможно, и даст некоторое облегчение. А вот потом придется обратиться к врачу, потому что обезболивающее всего лишь устраняет симптом, но не лечит причину.
Верное решение
Не стоит игнорировать сигнал бедствия, посылаемый нашим организмом. Боль – это «красная лампочка», сигнал бедствия, звонок, который дан, чтобы мы прислушались. Если появилась боль, стоит, не мешкая, обратиться к специалисту-неврологу или ортопеду, просто чтобы выяснить, что именно и почему болит. Хорошо, если эта боль просто от перегрузки – тогда можно просто почаще давать спине отдых и сделать укрепляющий массаж. А если врач выявит более серьезные проблемы, то чем раньше вы этим обеспокоитесь и начнете лечить, тем лучше.
Первым признаком неблагополучия спины может стать затекание мышц, болезненность при движении, которая проходит, если размяться — это говорит о том, что мышцы просто недостаточно тренированны. Но могут появляться и более грозные признаки, такие, например, как онемение рук и ног, устойчивые боли в конкретном отделе позвоночника, невозможность долго сидеть или стоять в одной позе. Вышеперечисленное может свидетельствовать о том, что перезагрузка нашей спины и позвоночника вызывает страдание межпозвонковых дисков, их дегенеративное изменение и перерождение. И это более серьезное нарушение, которое требует медицинского вмешательства и обследования.

Ошибка третья: полунаклон к гаджету

 

Мы так привязаны к нашим смартфонам, что порой не можем от них вовремя оторваться, а стоило бы. Вред, который получают люди, постоянно склоненные над гаджетами, сопоставим с тем вредом, который получают лор-врачи, стоматологи и часовщики: шейно-воротниковая зона у них – это зона риска. Планшет или смартфон лежит на столе, голова склонена к нему вниз, мышцы шейного отдела растянуты и удерживаются в этом состоянии. А потом мы говорим – что-то болит шея, к концу рабочего дня голова раскалывается, с чего бы это?

Верное решение
Работая с планшетом, очень важно расположить центр экрана чуть ниже уровня глаз. Смартфон можно поставить на подставку, подставку – на пару книг, и вот уже вам не надо склонять голову к нему. И, конечно, не стоит набирать текст на смартфоне на ходу, склонившись к нему, и говорить по нему, уложив телефон на одно плечо и удерживая его таким образом, – эти позы являются очень вредными для шейного отдела. Правильная посадка и правильное положение гаджета может на 50 % снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника. Если вы все же продолжаете работать с гаджетами в полунаклоне головы, не забывайте через каждые 20-30 минут выпрямляться и делать небольшую разминку для мышц шеи и плеч.

Как же прекрасно, когда человек здоров, когда он чувствует себя энергично и уверенно. Важно беречь свое здоровье, невзирая на суету и быстрый ритм современной жизни, ведь, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как понравиться парню?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
По мнению астрологов, совместимость имен и знаков зодиака оказывает прямое влияние на судьбу. Имена имеют свою энергетику, которой можно управлять. Совместимость со знаком зодиака зависит от букв и их скрытого смысла. Есть имена подходящие нескольким знакам – это говорит об их сильном энергетическом потенциале. Овны, имеющие указанные ниже имена, обладают прекрасными внешними данными, смелостью и [...]


Рейтинг@Mail.ru