"от хорошего к лучшему"Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости: выявить и вылечить




Пост опубликован: 27-11-2018

Синдром хронической усталости: выявить и вылечить

Можно ли выставить человеку диагноз «хроническая усталость»? Данный вопрос даже в профессиональной среде решается неоднозначно. С одной стороны, усталость – это результат переутомления организма, а переутомление нельзя однозначно классифицировать как болезнь. Однако иногда усталость приобретает именно хронический, неотступный характер, и человек вынужден обращаться к врачу, чтобы поправить собственное состояние. Игнорировать эту проблему, с каждым годом приобретающую всё более масштабный характер, невозможно. И приходится говорить о синдроме хронической усталости как о заболевании.


В первую очередь, важно подчеркнуть, синдром хронической усталости – это патология, требующая вмешательства врача. Психосоматические нарушения в работе организма не должны игнорироваться, хотя в больших городах огромное количество людей ведёт образ жизни, предусматривающий усугубление данного синдрома. Современный мир подбрасывает нам целый ряд причин для формирования хронической усталости: взвинченный темп жизни, повысившаяся эмоциональная нагрузка, состояние окружающей среды, давление на психику, городской шум, социальные отношения.

Как выявить синдром хронической усталости

Уже на ранней стадии развития болезни можно классифицировать определённые признаки хронической усталости и оперативно выявить нарушения. Основными проявлениями хронической усталости являются:

1. Нарушения в режиме сна, выражающиеся в чувстве сонливости даже после того, как вы выспались, ночными просыпаниями или общей бессонницей.

2. Негативное эмоциональное состояние, сопровождающееся раздражительностью, повышенной утомляемостью, сниженной концентрацией в процессе работы, рассеянностью, апатическими состояниями.

3. Часто возникающие головные боли, не имеющие явной физиологической причины, их периодическое повторение.

4. Изменение веса, иногда довольно резкое, не связанное с изменением образа жизни или манеры питания.

5. Боли в горле, груди, суставах, возникающие головокружения.

6. Замедленная мышечная координация.

Главным же проявлением синдрома хронической усталости является нервная истощаемость и ощущение утомлённости, которое не покидает даже после отдыха.

Усугубить состояние могут вредные привычки, такие как употребление алкоголя или курение, обычно в состоянии хронической усталости злоупотребление вредными веществами усиливается, а физическое состояние становится ещё хуже.

Другим важным фактором, негативно влияющим на прогрессирующий характер заболевания, является стресс. При переживании сильного эмоционального потрясения или длительном пребывании в состоянии напряжённости, синдром может проявиться особенно явно, что не обязательно свидетельствует о начале заболевания, иногда хроническая усталость может присутствовать в скрытой, едва заметной форме, а затем резко обозначиться в период стресса.

Возможно ли вылечить синдром хронической усталости?

Нарушения организма при синдроме хронической усталости носят функциональный, обратимый характер. Однако до конца характер протекания заболевания не известен, поэтому говорить о том, что сразу после обращения к врачу у пациента начинается интенсивное выздоровление, пока не приходится.

Тем не менее существует комплекс рекомендаций, позволяющих улучшить эмоционально-психическое состояние и позволяющий победить хроническую усталость. Кроме того, комплекс позволяет избежать развития серьёзных нервных болезней и проблем с психикой. Подробности комплекса обсуждаются с врачом в ходе лечения, но общие рекомендации одинаковы для всех:

1. Режим дня должен быть установлен чётко, время подъёма и отхода ко сну должно быть одинаковым для всех дней, при этом стоит воздерживаться от выматывающих физических нагрузок, также необходимо выделить отдельные часы для отдыха.

2. Необходимо наладить систему питания таким образом, чтобы организм в полной мере получал нужный запас витаминов групп В и С, также проводится дополнительная витаминизация.

3. Пешие прогулки должны стать частью образа жизни, несколько часов в движении на свежем воздухе – обязательный шаг по преодолению хронической усталости. В дополнение к прогулкам применяется лечебная физкультура.

4. Для поддержания бодрого состояния по утрам применяется контрастный душ, также несколько раз в неделю назначается расслабляющий массаж.

 


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Что нужно женщине для счастья?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Американскими специалистами почти полгода проводились исследования положительных свойств гормона роста. Выяснилось, что от него есть большая польза костной системе всех женщин. Особенно это касается тех, у кого лишний вес. Ведущий автор исследования Мириам Бределла из медицинской школы Гарварда, отметила, что у тучных женщин кости наиболее хрупкие, отчего бывает множество проблем. Чаще всего, организм таких женщин [...]


Рейтинг@Mail.ru