Как сохранить и укрепить свое здоровье

0
8

Если рассуждать здраво, то тяга человека к здоровому образу жизни должна закладываться в детстве и поддерживаться на протяжении всей жизни. Здесь, конечно, большая роль ожидается от государства. Пропаганда в детских садах, школах, институтах, на работе, в поликлиниках, при диспансерном осмотре. Но пока мы уповаем на государство, у нас рождаются и живут поколение за поколением в полном физическом бескультурье.


В советское время ещё как-то велась такая пропаганда, но сейчас посмотрите, что влияет на людей:

1. Реклама. Телевидение не брезгует никакой рекламой, поэтому мы только и слышим: «Голова заболела? «Миг» — и голова не болит!»; «Ещё что — то заболело? — Пенталгин! Пейте — и всё пройдёт»; «Мезим — здорово желудку с ним»; «В животе шум и гам? Принимай эспумизан»; «Терафлю — некогда болеть!» В конце концов, в подсознании уже заложено, что это нормально, когда болит голова, в животе шум и гам, и весь человек болеет. А как же? Жизнь такая! Вот попей лекарства — и всё пройдёт. Аптеке прибыль, тебе — короткая передышка в болезни.

А ещё в прогноз погоды начали включать «неблагоприятные дни». Вроде бы нормально — метеозависимые люди дома посидят, если им и будет плохо, так дома же! Предупреждали ведь!

2. Разговоры о болезнях. Почему-то в нашем обществе не считается зазорным обсуждать своё здоровье, свой «стул», своё давление. А знаете, как вредят нам эти разговоры? Они просто не дают нам забыть о своих проблемах. А вы знаете, как радостно жить без этих разговоров, а ещё лучше — без болезней.

Кто впервые задумался о сохранении здоровья, я вас обрадую — всё в наших руках! Надо только очень захотеть вынырнуть из омута болячек и разговоров о них. А если будет желание — сложится система поведения, питания, физической культуры. Вот увидите!

 

Так что же это такое — здоровый образ жизни?

Во — первых, избавление от вредных привычек, если они у вас есть.

Во — вторых, гигиена. Причём, не просто зубки почистить и умыться. Помните, как маленький принц учил? Встал, привел себя в порядок, и приведи в порядок свою планету. Наша планета — это наша квартира или наш дом. Если в доме постоянно беспорядок, если мы не делаем хотя бы два раза в неделю влажную уборку, не пылесосим хотя бы раз в неделю ковёр, то о каком здоровье можно говорить, если в ковре ковровый клещ, а в воздухе пыль и аллергены? В правила гигиены входит не только ежедневный душ, но и раз в неделю более «капитальная уборка» тела.

В — третьих, физическая активность. Не менее 15 минут в день необходимо дать телу физическую нагрузку, даже если вы занимаетесь физическим трудом. Вы можете самостоятельно определить время. Кому-то нужны упражнения от болей в спине, а кому-то хочется животик убрать.

В — четвёртых, питание. Одна из самых важных составляющих нашего нового образа жизни.

— Обязательно ешьте лук и чеснок. Это великолепные народные средства, они могут применяться круглогодично, но особенно необходимы в зимний период, когда велика опасность вирусных и простудных заболеваний.
— Максимально замените жиры животного происхождения (но не отказывайтесь от них совсем!) растительными жирами.
— Сократите количество употребляемых соли и сахара. Сахар замените мёдом.
— Употребляйте больше фруктов и овощей, принимайте витаминно-минеральные комплексы.
— Не позволяйте своему весу расти бесконтрольно.

Конечно, каждый придёт к здоровому образу жизни своим путём. Но есть общие положения кроме тех, о которых мы только что говорили. Я как-то выпустила один вопрос — вопрос закаливания. Нет, я не призываю вас с утра на снег и ведро ледяной воды на голову! Это ваше личное дело. Я предлагаю более комфортный способ. Называется он «Прогулка по горному ручью». Слышали о нём? Это закаливание ног в проточной холодной воде. Положите душ на дно ванны с другой стороны от сливного отверстия и включите холодную воду. Становитесь в воду босыми ногами и начинайте интенсивную ходьбу на месте, 109 шагов. Ноги должны быть в воде на полтора см. Сначала вода покажется обжигающе ледяной, затем приятной, а к концу процедуры подошвы горят. Кровь приливает к работающим мышцам ног и активно разносится по всему организму. В процесс вовлекается сердце, лёгкие, мышцы спины, идёт массаж рефлексогенных зон на стопах. Выходите из воды, вытирайте ноги и надевайте шерстяные носки. Если вам надо выходить из дома, то через 10 — 15 минут можете одеваться и выходить. Увидите, какую бодрость вы почувствуете.

Полощите горло солёной водой. В полстакана теплой воды растворите половину чайной ложки морской или поваренной соли. Полоскание укрепляет слизистые носоглотки. Со временем можете снизить температуру воды.

Научитесь преодолевать стрессы. В этом вам может помочь музыка. Запишите себе шелест волн, журчание ручья, потрескивания дров в костре или что-то другое. В интернете можно найти всё.

И ещё раз хочу акцентировать ваше внимание на отношении к болезни. Измените его. Прогоните мысли о болезнях. Конечно, болячки будут напоминать о себе. Лечите их, но не обсуждайте их со знакомыми. Можете просто предупредить родных: «Мне сегодня нездоровится, помогите мне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь