Эндометриоидная киста яичника

0
81

С такой неприятностью, как эндометриоидная киста яичника, может столкнуться каждая женщина в репродуктивном возрасте. Это образование имеет толстые стенки и наполнено густой тёмной консистенцией, поэтому её называют «шоколадной». Размеры кисты не превышают 12 сантиметров. Главной её особенностью является то, что во время менструации на ней образуются микротрещины, и в брюшную полость попадает содержимое. Главной причиной возникновения считается эндометриоз, а опасность заключается в разрастании и разрыве. Когда обнаруживается эндометриоидная киста яичника лечение желательно не откладывать.

Симптомы:
• сильные боли внизу живота,
нарушение менструального цикла,
• спайки,
проблемы с зачатием,
• нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.
Обнаружить кисту можно во время вагинального осмотра – нащупывается болезненное образование в яичнике. Перед наступлением менструации образование увеличивается. Чтобы подтвердить диагноз необходимо УЗИ и лапароскопия.

Лечение эндометриоидной кисты яичника

Самым надёжным методом терапии считается хирургическое вмешательство. С его помощью можно удалить видимые очаги эндометриоза, сделать резекцию правого или левого яичника (или двух одновременно), а также прилежащих поражённых тканей. Во время процедуры выполняется аккуратное вылущивание тканей кисты, чтобы не допустить разрыв и сохранить здоровую ткань яичников.

Очень важно диагностировать патологию на ранних стадиях – это позволяет сократить объём удалённых тканей. На сегодняшний день большинство хирургических операций делается при помощи лапароскопии. Далее необходимо пройти курс лечения гормонами или антигормонами (если есть необходимость).

Для ускорения процесса восстановления и предотвращения побочных эффектов можно воспользоваться народными средствами.

Народные средства

После операции женщинам необходимо родить либо принимать гормональные препараты – это лучший способ профилактики (как первичного проявления кисты, так и рецидива). Главное этим не пренебрегать, тогда не будет эндометриоза.

Гомеопатия, пиявки, иглоукалывание, грязелечение и фитотерапия направлены на закрепление результатов лечения. Также желательно вести здоровый образ жизни, принимать витамины и своевременно (при первых тревожных симптомах) обращаться к доктору.

[youtube bI4DPB4jZxA]

Лечение эндометриоидной кисты яичника должно проводиться своевременно и только высококвалифицированным доктором. Это позволит избавиться от осложнений, сохранить репродуктивную функцию и избежать озлокачествление образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь