"от хорошего к лучшему"Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание: причины, симптомы, способы борьбы




Пост опубликован: 09-07-2019

Эмоциональное выгорание: причины, симптомы, способы борьбы

Чувствуете вялость, опустошение, равнодушие и нежелание общаться? Утратили интерес к некогда любимой работе? Становитесь ленивы и апатичны? Если на все вопросы вы ответили «да», то налицо признаки эмоционального выгорания.


Термин «симптом эмоционального выгорания» ввел в психологию Герберт Фрейденбергер, американский психиатр. Этот синдром проявляется глубоким эмоциональным истощением и может привести к изменениям в сфере общения с людьми, восприятия и мышления.

Фрейденбергер утверждает, что эмоциональному выгоранию чаще всего присуще тем, которые в силу особенностей профессии много и часто общается с людьми: преподаватели и воспитатели, врачи, консультанты и т. д. Особенно сильно синдрому подвержены эмоциональные, впечатлительные люди, склонные к сочувствию, а также те, кто идеализирует свою работу.

Эмоциональное выгорание и депрессия не одно и то же. Депрессия обычно охватывает все стороны жизни человека, в то время как выгорание проявляется обычно только в рабочей сфере и никак не затрагивает остальные: человек теряет интерес к происходящему на работе, мотивацию к действию, а также способность сопереживать, может проявлять грубость по отношению к клиентам. Со временем появляется ощущение профессиональной несостоятельности, это ведет к еще большему ухудшению настроения и, в конечном счете, к снижению общего качества жизни.

Ситуацию осложняет необходимость общаться со сложным контингентом (подростки, преступники, душевнобольные), которая влечет за собой дополнительную эмоциональную нагрузку, однообразный темп работы и отсутствие должного вознаграждения.

Все описанное выше может напугать вас, но, если вы считаете, что подвержены этому синдрому, или что рискуете эмоционально выгореть на работе, не пугайтесь. С синдромом эмоционального выгорания можно и нужно бороться.

Официального плана лечения для синдрома эмоционального выгорания медициной пока что не предусмотрено, однако это не значит, что возможности его побороть не существует. Конечно, вы сейчас думаете о том, что в таких случаях советуют уволиться или взять отпуск, но будем реалистами: далеко не все могут позволить себе отдых или увольнение в любой момент.

Есть 3 действия, которые помогут вам почувствоваться тебя лучше:


1. Постарайтесь избавиться от мыслей о проблемах. Наверняка вы постоянно думаете о том, что у вас есть какие-то незаконченные дела или трудности, которые ожидают вас в будущем. Возможно, вы даже зациклены на этих трудностях и постоянно ищете способы их преодолеть. Остановитесь. Конечно, забыть обо всем нельзя, но выделите хотя бы 10 — 30 минут в день на медитацию. Постарайтесь в эти минуты не думать о проблемах, не решать их постоянно в своей голове. Через некоторое время вы перестанете себя “накручивать”.

2. Делайте длинные перерывы от гаджетов. Особенно если ваша работа связана с постоянным общением. Задумайтесь: вы общаетесь на работе, потом идете домой и садитесь за компьютер/мониторите социальные сети. Вы постоянно чувствуете вовлеченность в коллектив, в то время как вам после рабочего дня важно побыть в одиночестве. Постарайтесь найти хобби, не связанное с интернетом и тв. Читайте, рисуйте, собирайте пазлы — вариантов масса!

3. Избавьтесь от привычки делать два дела одновременно. В современном мире все мы привыкли есть перед телевизором или компьютером, одновременно читать и слушать музыку/передачи на фоне. Такие, казалось бы, простые действия очень утомляют мозг. Вы не отдыхаете, проводя досуг таким образом. Постарайтесь делать за раз только одну вещь: если вы едите, сядьте на кухне и выключите телевизор, если смотрите фильм, направьте все свое внимание на него и выключите телефон. Так вы проведете досуг более качественно.

Выгорание — не болезнь, а следствие перегрузки, пресыщения общением и информацией. И если на работе вы не можете оградиться ни от того, ни от другого, то старайтесь сменить обстановку хотя бы на досуге.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как лучше всего провести лето?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Есть общие стереотипы об Испании и испанцах, но, сколько из них являются правдой? Вот семь мифов об испанских стереотипах. 1. Все говорят по-испански На самом деле в Испании четыре языка: • кастильский; • каталонский; • баскский; • галисийский. Кастильский – это тот язык, который во всем мире называют испанским, но сами испанцы называют его Кастельяно. [...]


Рейтинг@Mail.ru