Эмоциональное выгорание: причины, симптомы, способы борьбы

0
69

Чувствуете вялость, опустошение, равнодушие и нежелание общаться? Утратили интерес к некогда любимой работе? Становитесь ленивы и апатичны? Если на все вопросы вы ответили «да», то налицо признаки эмоционального выгорания.


Термин «симптом эмоционального выгорания» ввел в психологию Герберт Фрейденбергер, американский психиатр. Этот синдром проявляется глубоким эмоциональным истощением и может привести к изменениям в сфере общения с людьми, восприятия и мышления.

Фрейденбергер утверждает, что эмоциональному выгоранию чаще всего присуще тем, которые в силу особенностей профессии много и часто общается с людьми: преподаватели и воспитатели, врачи, консультанты и т. д. Особенно сильно синдрому подвержены эмоциональные, впечатлительные люди, склонные к сочувствию, а также те, кто идеализирует свою работу.

Эмоциональное выгорание и депрессия не одно и то же. Депрессия обычно охватывает все стороны жизни человека, в то время как выгорание проявляется обычно только в рабочей сфере и никак не затрагивает остальные: человек теряет интерес к происходящему на работе, мотивацию к действию, а также способность сопереживать, может проявлять грубость по отношению к клиентам. Со временем появляется ощущение профессиональной несостоятельности, это ведет к еще большему ухудшению настроения и, в конечном счете, к снижению общего качества жизни.

Ситуацию осложняет необходимость общаться со сложным контингентом (подростки, преступники, душевнобольные), которая влечет за собой дополнительную эмоциональную нагрузку, однообразный темп работы и отсутствие должного вознаграждения.

Все описанное выше может напугать вас, но, если вы считаете, что подвержены этому синдрому, или что рискуете эмоционально выгореть на работе, не пугайтесь. С синдромом эмоционального выгорания можно и нужно бороться.

Официального плана лечения для синдрома эмоционального выгорания медициной пока что не предусмотрено, однако это не значит, что возможности его побороть не существует. Конечно, вы сейчас думаете о том, что в таких случаях советуют уволиться или взять отпуск, но будем реалистами: далеко не все могут позволить себе отдых или увольнение в любой момент.

Есть 3 действия, которые помогут вам почувствоваться тебя лучше:


1. Постарайтесь избавиться от мыслей о проблемах. Наверняка вы постоянно думаете о том, что у вас есть какие-то незаконченные дела или трудности, которые ожидают вас в будущем. Возможно, вы даже зациклены на этих трудностях и постоянно ищете способы их преодолеть. Остановитесь. Конечно, забыть обо всем нельзя, но выделите хотя бы 10 — 30 минут в день на медитацию. Постарайтесь в эти минуты не думать о проблемах, не решать их постоянно в своей голове. Через некоторое время вы перестанете себя “накручивать”.

2. Делайте длинные перерывы от гаджетов. Особенно если ваша работа связана с постоянным общением. Задумайтесь: вы общаетесь на работе, потом идете домой и садитесь за компьютер/мониторите социальные сети. Вы постоянно чувствуете вовлеченность в коллектив, в то время как вам после рабочего дня важно побыть в одиночестве. Постарайтесь найти хобби, не связанное с интернетом и тв. Читайте, рисуйте, собирайте пазлы — вариантов масса!

3. Избавьтесь от привычки делать два дела одновременно. В современном мире все мы привыкли есть перед телевизором или компьютером, одновременно читать и слушать музыку/передачи на фоне. Такие, казалось бы, простые действия очень утомляют мозг. Вы не отдыхаете, проводя досуг таким образом. Постарайтесь делать за раз только одну вещь: если вы едите, сядьте на кухне и выключите телевизор, если смотрите фильм, направьте все свое внимание на него и выключите телефон. Так вы проведете досуг более качественно.

Выгорание — не болезнь, а следствие перегрузки, пресыщения общением и информацией. И если на работе вы не можете оградиться ни от того, ни от другого, то старайтесь сменить обстановку хотя бы на досуге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь