"от хорошего к лучшему"Анализ на свободный кортизол

Анализ на свободный кортизол




Пост опубликован: 17-02-2017

Анализ на свободный кортизол

Кортизол является гормоном, продуцируемым надпочечниками. Основные функции этого гормона в организме – защита от стресса (часто врачи называют кортизол гормоном стресса), регуляция артериального давления, участие в обмене веществ (жиров, белков и углеводов).

В человеческой крови кортизол представлен двумя фракциями: свободной, биологической активной фракцией – 10 % и фракцией, связанной с белками крови (альбумином, транскортином) – 90 %.

Свободный кортизол метаболизируется в печени, после чего попадает в почки и после выводится с мочой. Как правило, в течение суток из организма выходит около 1 процента выделенного надпочечниками кортизола.

Это количества вполне достаточно, чтобы качественно оценить уровень кортизола.

Несмотря на столь малое количество выделяемого гормона, данный показатель невероятно важен при дифференциальной диагностике самых различных заболеваний.

Адренокортикотропный гормон, который производится гипофизом, налаживает выведение кортизола из организма, поэтому его концентрация находится в обратной зависимости от количества гормона кортизола.

Анализ на свободный кортизол позволяет провести оценку работы надпочечников, и, если имеются какие-либо отклонения от физиологической нормы,  определиться с диагнозом и характером дальнейшего медицинского обследования.

Недостаточное количество кортизола может сопровождаться похудением, усталостью, мышечной слабостью, болью в животе, снижением артериального давления. Сильный стресс также снижает концентрацию кортизола в крови и способствует развитию адреналинового криза, который требует экстренного медицинского вмешательства.

Переизбыток кортизола приводит к повышению артериального давления, ожирению, истончению кожи, повышению уровня глюкозы в крови.

Для чего необходимо исследование на свободный кортизол?

- для диагностирования заболеваний коры надпочечников

- для диагностирования болезни или синдрома Иценко-Кушинга, болезни Аддисона и других эндокринологических заболеваний.

Исследование назначается:

- при подозрении на синдром или болезнь Иценко-Кушинга;

- в случаях неэффективности оказываемого лечения по предупреждению артериального давления;

- для оценки эффективности назначенного лечения болезни/синдрома Иценко-Кушинга.

Сдать необходимые анализы возможно в Центре молекулярной диагностики CMD в любой удобный для вас день и время. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы, касаемо подготовки к анализу и сроках его выполнения. Подробную информацию ищите на сайте www.cmd-online.ru.

 


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как понравиться парню?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Всем известно, что чем старше становится человек, тем старше становится и его организм, он просто начинает работать хуже. При этом человек сталкивается с проблемами, справиться с которыми совсем нелегко. Наиболее часто у представительниц прекрасного пола ухудшается работа сердца и сосудов. Поэтому женщины часто задаются вопросом, каким образом сделать меньшим риск того, что возникнет инсульт или [...]


Рейтинг@Mail.ru