Причины моргания люстры

0
71

Неполадки с электрическими приборами могут привести к выходу оборудования из строя и более серьезным проблемам, вплоть до пожара. Владельцу дома или квартиры необходимо понимать, почему моргает светодиодная люстра, с учетом отличий при включенной или отключенной подаче энергии, чтобы знать, как действовать для предотвращения нештатной ситуации.

из чего состоит светодиодная лампочка

Причины моргания светодиода при выключенном свете

Безопасность и экономичность светодиодных лампочек не отменяет неисправностей при их работе. Слабое мерцание можно наблюдать, даже при отсутствии подачи энергии. Обычно проблемы обусловлены следующими причинами:

  • нарушениями в проводке;
  • сломанным выключателем;
  • низким качеством светодиодов.

Далее – подробнее об особенностях перечисленных ситуаций.

Основные проблемы и неисправности

Если лампа мерцает при отсутствии подачи электроэнергии, в первую очередь нужно определить порядок подключения фазного провода, отходящего от распределительной коробки. Фаза может подходить через выключатель или непосредственно к светодиодному прибору.

Первый способ правильный, с учетом правил безопасности и условий, регламентированных электротехническими нормативами. В противном случае люстра, даже если выключить регулятор, будет пребывать под напряжением. Кроме мерцания, неправильное подключение грозит поражением электрическим током во время замены лампы.

Присутствие фазы определяют индикаторной отверткой, световой сигнализатор которой срабатывает при контакте с фазным проводом.

Если подключение выполнено по правильной схеме, а мерцание после выключения света сохраняется, это явление может быть вызвано наведенным напряжением. Когда рядом с прибором проходит другой провод под нагрузкой, электричество наводится в соседней линии.

Чтобы устранить проблему, нужно переделать проводку, изменив схему подключения, расположение проводов в стенах и потолке.

Если выключатель предусматривает подсветку, мигание может вызывать небольшой ток, необходимый для работы реле. Проблему устраняют дополнительной установкой резистора или конденсатора объемом до 1 мкФ, рассчитанного на нагрузку в пределах 630 В. В выключатель с двумя клавишами ставят емкостные элементы для каждой из позиций. В многорожковой люстре вопрос можно решить, вкрутив в один из патронов лампу накаливания вместо светодиода.

почему мигает светодиодная лампочка

Низкое качество светодиодной лампы может быть причиной нестабильной работы прибора. Если проблемы начались сразу после замены расходника, дело в характеристиках светодиода, вместо которого лучше поставить качественную деталь.

Причины моргания светодиода при включённом свете

Большинство владельцев намного больше интересует вопрос, почему может моргать светодиодная люстра во включенном состоянии. Такая ситуация обычно вызвана следующими причинами:

  • низким напряжением в бытовой сети;
  • неудовлетворительным качеством лампы;
  • плохим контактом в цепи.

Даже при отсутствии опасности для технического состояния приборов или целостности проводки, неравномерное освещение представляет вред для здоровья, плохо действует на нервную систему.

Далее подробнее о том, почему моргает люстра со светодиодами при включенном свете, и что делать в таком случае, чтобы избежать проблем.

мигает светодиодная лампочка при включенном свете

Основные проблемы и неисправности

Чтобы понять, почему купленная люстра моргает при включении и при последующей работе, первое, что нужно сделать – проверить характеристики напряжения в сети. Эту величину можно измерить вольтметром или аналогичным прибором, подключаемым к контактам в любой из розеток. Сейчас применяют предохранительные устройства, устанавливаемые на входе в квартиру. Эти приборы, в дополнение к функции отключения при проблемах с напряжением, непрерывно указывают текущее его значение, с учетом количества вольт в сети.

Нестабильная нагрузка, кроме мерцательного света, грозит преждевременным выходом из строя ламп и бытовой техники. Если установлено, что проблемы с напряжением – регулярное явление, избежать рисков можно, купив стабилизатор . Этот прибор удерживает характеристики сети на нормальном уровне даже при нестабильном энергоснабжении.

Некоторые лампочки рассчитаны на работу при напряжении 12 В. Чтобы такой расходник работал в домашних условиях, его подключают через устройство, снижающее характеристики тока. Эта лампа обычно моргает при недостаточной мощности питающего блока. Данное явление часто возникает, если заменить светодиод в точечном светильнике галогенкой.

Рассматривая, почему светодиодная люстра начинает моргать после включения, причина может быть очень простой – низкое качество ламп. При покупке нужно проверять работу прибора. Лучше покупать продукцию известных компаний, гарантирующих исправность устройства на длительный срок.

Но гораздо чаще проблемы с работой светодиодного источника вызваны плохим контактом. И дело может быть не только в патроне лампы, но и неудовлетворительном качестве других соединений в цепи. Необходимо полностью проверить проводку. При отсутствии должной подготовки у владельца жилья, эту работу лучше поручить специалистам.

Неисправности электрической сети грозят проблемами не только для сохранности имущества собственника данной жилплощади, но и соседей. Поэтому не стоит оставлять данную ситуацию без внимания, своевременно приняв меры по устранению поломки.

Источник: https://edetsvet.ru/, info@edetsvet.ru, 8 (495) 278-07-37.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь